Scansano: seconda edizione di Rosso Morellino

14/05/2019

Ieri, lunedì 13 maggio, nel borgo medievale di Scansano, si è svolta la seconda edizione di Rosso Morellino, organizzato dal Consorzio di Tutela Morellino di Scansano, nato nel 1992 per volontà di un piccolo gruppo di produttori e che, oggi, accoglie più di 200 soci, oltre 90 dei quali con almeno una propria etichetta di Morellino di Scansano sul mercato.

Il Morellino di Scansano, che ha da poco festeggiato i suoi primi 40 anni, lo ricordiamo è stato riconosciuto denominazione di origine controllata nel 1978 ed ha ottenuto, nel 2006, la Denominazione di Origine Controllata e Garantita, a partire dalla vendemmia 2007.

Quest’anno, nell’ottocentesco Teatro Castagnoli, si è parlato di ecosostenibilità, cambiamento climatico, turismo ecologico, green economy.

I cambiamenti climatici rappresentano per chiunque si occupi di agricoltura non solo un tema da affrontare con le dovute accortezze, ma anche una sfida da cogliere per tutelare e valorizzare ancora di più ciò che la natura ci ha messo a disposizione. - ha affermato Rossano Teglielli, presidente del Consorzio di Tutela Morellino di Scansano - La valorizzazione del territorio è per tutti i nostri produttori un obiettivo fondamentale da perseguire anche attraverso l’incentivazione di un turismo sostenibile, che abbia a cuore l’equilibrio di un ecosistema in grado di donare paesaggi di grande fascino e prodotti di qualità eccellente. Durante “Rosso Morellino” abbiamo quindi deciso di approfondire questi temi, che arricchiranno il palinsesto di questa nuova edizione rendendola ancora più interessante e densa di spunti.

Alessio Durazzi, direttore del Consorzio, e Roberto Tronci, titolare di Dream Land, il maggior concessionario Jaguar e Land Rover della Toscana, hanno presentato il nuovo progetto in ambito turismo ecosostenibile che vede protagonista proprio il Consorzio.

Fino alle 18, nelle adiacenti ex scuole elementari di Scansano, una ricca selezione di aziende del territorio ha presentato il Morellino di Scansano in un apposito banco di assaggio

Filippo Bartolotta ha condotto due masterclass alla scoperta della denominazione.

Info: www.consorziomorellino.it.