Premio Maculan: nel 2019 vince lo chef Simone Gottardello

02/04/2019


Simone Gottardello, Executive Chef del ristorante à la carte di Aqualux Hotel Spa Suite&Terme EVO Bardolino, ha vinto la seconda edizione del prestigioso Premio Maculan, ideato da Fausto Maculan, insieme alle figlie Angela e Maria Vittoria, per valorizzare l'accostamento dei vini dolci ai piatti salati.

La sua Composizione di gambero rosso, maialino e agrumi, abbinata al passito I Capitelli 2015 della Cantina Anselmi ha convinto sia i 13 membri della giuria tecnica, presieduta da Nicola Portinari, chef del ristorante due stelle Michelin La Peca di Lonigo (VI) sia i 20 di quella popolare, composta da appassionati di enogastronomia.

Nella Composizione di gambero rosso, maialino e agrumi, un piatto equilibrato,le note acide e amare degli agrumi si sposano con la dolce delicatezza del gambero rosso, la sapidità del maialino e con le sfumature piccanti dello zenzero in un equilibrio di sapori che crea un accostamento inedito con il vino, servito ad una temperatura leggermente inferiore al solito, attorno ai 9/10°, per attenuarne la morbidezza.

Il giovane e talentuoso chef di Evo Bardolino ha giocato anche con le consistenze e le temperature: il carpaccio di gambero accostato al gambero “mezzo fritto”, in parte croccante e in parte crudo, il paté e il freddo del gelato di maialino, la morbida gelatina al bergamotto e le scorzette di lime.

I quattro finalisti - oltre a Gottardello erano in gara Andrea Nardin chef dell’Antico Veturo a Trebasleghe, Federico Pettenuzzo chef patron de La Favellina a Malo e Gianmarco De Girolami chef di Blob Caffè & Ristorante di Ascoli Piceno - sono stati selezionati tra più di 50 candidati che hanno inviato le proprie ricette, e si sono sfidati cucinando dal vivo davanti a chef stellati, giornalisti, esperti di enogastronomia e gourmet.

Chi desidera provare la Composizione di gambero rosso, maialino e agrumi, accompagnata dal calice di vino per il quale è stata ideata, può farlo nel ristorante, tranquillo e raffinato, Evo Bardolino, all’interno di Aqualux Hotel Spa Suite&Terme, dedicato, anche e soprattutto, a chi non risiede nella struttura.

Segnaliamo, infine, che lo chef Simone Gottardello, da poco, è entrato a far parte di Euro-Toques, l’associazione fondata da Paul Bocuse, insieme all’amico e collega Pierre Romeyer e ad altri cuochi europei appassionati del loro lavoro con l’obiettivo di garantire un cibo buono e sano ai cittadini.

Euro-Toques è l'unica associazione riconosciuta dalla commissione europea per la difesa della qualità degli alimenti, annovera tra i suoi iscritti alcuni dei più rinomati chef del Vecchio Continente per un totale di oltre 2.500 cuochi che si riconoscono nel codice d’onore e mettono a disposizione parte del loro tempo per condividere le proprie esperienze e confrontarsi sulle principali tematiche che riguardano ristorazione e sistema alimentare.