Anche Fiasconaro partecipa a Milano Golosa

12/10/2018


Sabato 13 (dalle 12 alle 20:30), domenica 14 (dalle 10 alle 20:30) e lunedì 15 ottobre (dalle 9 alle 17), al Palazzo del Ghiaccio di Milano, in Via G. B. Piranesi 14, va in scena la settima edizione di Milano Golosa, la manifestazione gourmand firmata da Davide Paolini, il Gastronauta.

Tra assaggi, degustazioni guidate, showcooking e lezioni i visitatori possono assaggiare ed acquistare oltre i prodotti gastronomici di oltre 200 espositori, che rappresentano il meglio dell’enogastronomia artigianale italiana.

Al pubblico, ad esempio, viene presentato, per la prima volta, il nuovo Panettone agli Agrumi e allo Zafferano di Sicilia dell’azienda dolciaria siciliana Fiasconaro: una delizia buona a mangiarsi e bella a vedersi nel suo packaging firmato Dolce&Gabbana. I due pasticceri Nicola e Mario Fiasconaro, poi, domenica 14 ottobre, alle 12.00 saranno protagonisti di uno show cooking a 4 mani. (Fiasconaro è a Milano Golosa: allo stand 148-150),

Tra i prodotti esposti quest’anno segnaliamo, anche, il Carmasciano, un formaggio vulcanico prodotto nell’Alta Irpinia dall’azienda Carmasciando: un pecorino caratterizzato da sentori di zolfo che derivano dalla mefite della Valle d’Ansanto. Sempre in Campania, ad Alvignano, il caseificio Il Casolare realizza, solo con latte di bufala, la Fabula, un formaggio a crosta fiorita edibile, simile al camembert, la cui particolarità è che dopo la produzione, anche a distanza di 25/30 giorni, anziché indurire, diventa più cremoso: ecco perché in passato veniva chiamato “formaggio sbagliato”.

Spostandoci in Veneto, il caseificio Moro Formaggi di Oderzo ha recuperato le vecchie tecniche di stagionatura e affinamento dei formaggi usate dai contadini e dai pastori per conservarli, invecchiarli e insaporirli. Le croste vengono aromatizzate con vinacce, fieno, erbe e cenere. Tra questi c’è il Fior d’Arancio, un erborinato il cui nome deriva dal vino passito utilizzato per l’affinamento delle forme.

Tra i salumi troviamo il Bazzone della Media Valle del Serchio e della Garfagnana, un prosciutto di nicchia dalla forma allungata che ricorda un mento pronunciato, in dialetto autoctono bazzo. Sarà proposto dall’Antica Norcineria di Coreglia Antelminelli insieme al Biroldo, un salume fatto con testa, cuore, lingua, cotenne e polmone del maiale, lessati, tagliati a pezzetti, amalgamati con quadretti di lardo, sangue, sale, pepe, cannella, noce moscata, coriandolo e chiodi di garofano, insaccati nella vescica del suino, cuciti e poi messi di nuovo a bollire. Nelle colline del Comune di Sant'Egidio alla Vibrata, in provincia di Teramo, l’azienda Fracassa produce la Ventricina nello stomaco, realizzata con lardo e carne di suini locali, sale dolce di Cervia, erbe aromatiche. Con carne di suino nero lucano, nutrito con ghiande e allevato allo stato brado, l’azienda agricola biologica Agrimar di Genzano di Lucania, produce la salsiccia di Cancellara, un prodotto norcino locale, ottenuto dalle parti più magre del maiale, impastate con sale, polvere di peperone, finocchietto selvatico, insaccate nel budello naturale dell’animale, trasformate nella tradizionale catena e fatte stagionare per almeno 30 giorni.

Infine un omaggio alla biodiversità, con prodotti di nicchia provenienti dai contadini eroici del Rural di Rivalta di Lesignano de’ Bagni (PR) che coltivano e allevano varietà di piante e tipologie di animali ormai dimenticati (patata quarantina, prugna zucchella, pomodoro riccio di Parma, pecora Cornigliese e Massese, cavallo Bardigiano, asino Romagnolo, la vacca grigia Appeninica, Bardigiana) e il Consorzio della Melanzana rossa di Rotonda e del Fagiolo bianco poverello, coltivate nel cuore del Parco nazionale del Pollino, a un’altitudine di 580 m s.l.m.

Nei tre giorni non mancano le masterclass organizzate con WineMi, la rete che raggruppa cinque enoteche storiche milanesi.

Oltre ai prodotti degli espositori è anche possibile acquistare e degustare i panini delle migliori paninoteche italiane nell’area PaniniAmo realizzata con la collaborazione della Fondazione Accademia del Panino Italiano.

L’ingresso è a pagamento: adulti, 12 euro, bambini 6/12 anni, 5 euro, ed ingresso gratuito per bambini minori 6 anni.

Info, programma: Milano Golosa in breve - 13, 14 e 15 ottobre 2018 - Palazzo del Ghiaccio, Milano - tel 0286462555/1919 - info@milanogolosa.it - www.milanogolosa.it