103ª Mostra del Bitto: tra laboratori e concorsi alla riscoperta della cultura contadina

6 ottobre 2010


La Valtellina è una terra dal sapore antico che profuma dei suoi prodotti tipici, dei suoi suggestivi paesaggi dell’ambiente incontaminato, dei sentieri, delle piste da sci e della sua storia che rivive nelle chiese e nei caratteristici borghi montani. Un territorio tutto da scoprire che corre per 200 chilometri proprio al centro delle Alpi, nel Nord della Lombardia, fra Italia e Svizzera. La sua offerta turistica è di prestigio e rappresentata da località conosciute in tutto il mondo: Livigno, Bormio, S. Caterina Valfurva, Madesimo, Aprica, Teglio, la Valmalenco, la Valmasino e la Valgerola. In questo contesto si svolge uno degli appuntamenti più attesi dell´anno: la Mostra del Bitto. La Mostra del Bitto, giunta alla 103° edizione, è il frutto di un progetto comune, d’iniziative congiunte e programmi condivisi con consorzi di tutela e associazioni di produzioni tipiche, sotto l’egida di un Comitato Promotore composto da Provincia di Sondrio, Camera di commercio Industria Agricoltura e Artigianato di Sondrio, Associazione Provinciale Allevatori di Sondrio, Comunità Montana di Morbegno e Comune di Morbegno, con il sostegno di Consorzio BIM dell´Adda e Regione Lombardia. Tutti insieme hanno riunito sensibilità comuni, esperienza e competenze in un unico organismo, il multiconsorzio denominato “Valtellina che GUSTO!”. Tra le tante novità del 2010, prima fra tutte si conferma essere “Il nostro Bitto preferito”, concorso per la scelta della forma migliore di Bitto da parte del pubblico, che vivrà la sua celebrazione, accanto alla premiazione del tradizionale Concorso “Formaggi di Valtellina” nella mattinata di domenica 17 ottobre. Ma, anche “Acquista in Mostra!” rappresenta un’altra iniziativa interessante e occasione stuzzicante, e vantaggiosa, perché con un carnet di 4 buoni-sconto, permette al visitatore di portarsi a casa ciò che più gli piace abbattendo i prezzi della spesa. Alla 103ª Mostra del Bitto scoprire i prodotti e le eccellenze dal 15 al 17 ottobre 2010 diventa una passione, seguendo i laboratori multiprodotto “Alla Scoperta dell´Agroalimentare Valtellinese” o con le “Officine del Gusto di Ersaf”. Le sorprese, infatti, non sono finiscono qui perché a Morbegno si danno appuntamento caricatori, pastori e casari per concorrere anche ai premi riservati a loro, al miglior Bitto del 2010 e ai più buoni Valtellina Casera, Latteria e Scimudin. E tra le tante attività presenti si potrà assistere ‘in diretta’ alla lavorazione tradizionale del latte, vere dimostrazioni di arte casearia da casari di professione. Accanto alle eccellenze agro-alimentari della nostra Provincia, Confartigianato Imprese Sondrio offrirà, inoltre, al pubblico il vasto panorama di creazioni dell’Artigianato Lombardo. Ad accompagnare gli espositori, una ricca galleria fotografica, molti manufatti frutto del lavoro e della maestria degli artigiani locali, e l’Artigianato Artistico, esibirà alcune delle migliori opere dei maestri artigiani di Valtellina e Valchiavenna. Ed ancora, una finestra sulle attività di allevamento con la Mostra Zootecnica Regionale della Razza Bruna, promossa dall´Associazione Provinciale Allevatori di Sondrio, a ricordare come alla base della sicurezza e della qualità alimentare ci sia un mondo che produce secondo antichi riti. Info: Mostra del Bitto - Consorzio Valtellina Che Gusto! - via Piazzi 23, Sondrio (SO) - Numero verde 800 916882 - segreteria@mostradelbitto.com - www.mostradelbitto.com.