Cosa mangiamo: la guida completa per conoscere segreti e proprietà di tutti gli alimenti

19 novembre 2011


Cosa mangiamo è il vademecum completo per il consumatore di oggi, attento alla qualità degli alimenti e al valore salutare dei cibi protagonisti della nostra dieta quotidiana.

Nicola Sorrentino, medico chirurgo, specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, oltre che in Idrologia, Climatologia e Talassoterapia, e Allan Bay, giornalista e critico enogastronomico, spiegano i segreti e le curiosità dei circa 250 alimenti presentati nel libro, descrivendone le proprietà e le virtù, la storia, la composizione chimica e i principi nutrizionali, e suggerendone l’utilizzo migliore in cucina.

I capitoli: L’importanza della dieta mediterranea - Gli alimenti tipici della dieta mediterranea

e le loro proprietà - Guida alla lettura delle tabelle - Gli alimenti dalla A alla Z. Seguono la Bibliografia, l‘Indice degli alimenti e l‘Indice delle ricette.

Quante calorie ha il pompelmo? Quanto sodio il baccalà? Quali sono i tipi di albicocche? Come si scelgono i pomodori? A ogni alimento, indicizzato in ordine alfabetico, è dedicata una scheda informativa in cui, accanto all’illustrazione del prodotto, si spiega con un linguaggio facile e immediato come sceglierlo, conservarlo e cucinarlo, con una particolare attenzione alla nostra salute. Dalla A alla Zeta: di acciughe, banane, fagioli … yogurt, zucche e zucchero si rivelano caratteristiche organolettiche ma anche curiosità, modalità di scelta e di acquisto nei banchi del mercato o negli scaffali del supermercato.

Cosa mangiamo vuole essere un libro utile e pratico, di servizio per chiunque ama nutrirsi bene: conoscere gli ingredienti per potersi cibare in maniera gustosa e nel contempo rispettosa dei dettami nutrizionali. Dall’elaborazione di un’alimentazione adeguata, corretta ed equilibrata, dipendono il giusto accrescimento, l’efficienza lavorativa, la resistenza alle malattie, la qualità e la durata della vita.

Quindi il primo utilizzo del libro è quello di permettere al lettore di “capire” la dieta che intende fare: uno strumento unico per permettere a tutti di pensare alla propria dieta, con consapevolezza e cognizione di causa. Certo non tutte le diete sono uguali e gli autori non nascondono la loro preferenza per la dieta mediterranea, che essendo povera di acidi grassi saturi e di proteine animali, ricca di carboidrati, fibre e antiossidanti naturali, è riconosciuta universalmente per i suoi benefici su linea e salute. Questo regime alimentare si basa sul consumo di prodotti della tradizione come: cereali (pane, pasta, polenta), latte e derivati, pesce, frutta, ortaggi, legumi, olio d’oliva e vino.

Il cibo non va considerato solo in funzione del fabbisogno energetico o per la sopravvivenza, ma anche come occasione di convivialità, intesa come manifestazione d’affetto, di comunicazione, di aggregazione.

Nel volume troviamo anche 50 ricette originali e sfiziose, create appositamente: dall’antipasto al dolce, una sorta di menu “ideale” salutare e facile da realizzare.

Info: www.librimondadori.it.