Persiani: olio biologico

07/07/2017


Nel 1976, Helvia Tini, figlia di artisti, ed il marito Mattia Persiani, avvocato ed ordinario di diritto del lavoro alla Sapienza di Roma, acquistarono una vecchia e grande casa di campagna in località Fosso del Gallo in Contrada San Martino di Atri, in Abruzzo, terra d’origine di Helvia Persiani.

I Persiani dedicano i loro primi anni a San Martino, prima, alla ristrutturazione degli edifici da cui ricavano la loro casa padronale e tre appartamenti per gli ospiti e, poi, alla definizione dei contorni dell’azienda agricola che, secondo i progetti iniziali, avrebbe dovuto produrre olio per la famiglia e i loro amici. La casa, infatti, è circondata da olivi. Punteggiate da olivi sono anche le colline, che le fanno da scenario, a dimostrazione di quanto la zona sia da sempre vocata all’olivicoltura.

Helvia e Mattia, oltre a far crescere figli e nipoti con prodotti naturali della loro campagna, si rendono sempre più conto che il patrimonio di olivi delle loro terre ha potenzialità, che, se ben gestite, possono dare ottimi risultati e soddisfazioni.

Cominciano, così, ad immaginare di andare oltre i confini che si erano posti inizialmente: Ci siamo resi conto che avremmo voluto fare della nostra passione un’azienda capace di produrre un buon olio secondo i principi dell’agricoltura biologica, praticamente un extravergine che fosse una spremuta di olive.

Nel 1991, dunque, i Persiani gettano le basi per diventare una realtà imprenditoriale vocata ad un’agricoltura sostenibile e rispettosa dell’ambiente, con l’obiettivo di una produzione di qualità.

Per raggiungere questo scopo, come spiega Helvia Persiani, intervengono innanzitutto sulla parte agricola: Sono le ‘buone pratiche’ nel campo a fare la differenza in agricoltura, perché è lì che inizia il percorso virtuoso della qualità.

Oggi l’azienda Persiani ha un’estensione di 20 ettari, tutti coltivati a olivo. Le olive raccolte dalle 6000 piante delle principali varietà autoctone abruzzesi sono certificate ad agricoltura biologica secondo il regolamento Cee 2092/91 (codice di certificazione IT IMC M573 T000$486) e beneficiano di lavorazione intensiva del terreno, concimazioni naturali, esclusione dell’impiego di fitofarmaci e potatura annuale equilibrata. Tutto il ciclo produttivo avviene all’interno della proprietà. Dopo la raccolta, nello stesso giorno le olive sono inviate al frantoio, dove convivono le belle, antiche macine in pietra e il moderno impianto “a ciclo continuo” a due fasi per l’estrazione a freddo dell’olio di oliva. Frangitore, gramola e, in fase finale, decanter ecologico per l’estrazione soffice senza aggiunta di acqua. Perfino lo stoccaggio è tecnologico e avviene in cisterne azotate, garantendo così l’equilibrio fra natura e tecnologia, tradizione e innovazione.

Nel 2011 dopo tanto lavoro, giunge un riconoscimento autorevole e prestigioso: l’olio Persiani entra a far parte dei Grand Crus di Oliviers & Co, azienda francese considerata l’olimpo degli oli di eccellenza. Helvia ha infatti sottoposto il suo olio al giudizio di Eric Verdier, famoso degustatore che seleziona gli oli della Olivier & Co. sottoponendo al suo giudizio fra 800 e 1200 extravergini inviati da 250 produttori che rispondono ai rigidi criteri selettivi dell’azienda francese, che l’ha definito il Romanée Conti degli extravergini.

Nel 2016, festeggiando il 40° compleanno dell’azienda, Helvia e Mattia hanno espresso la volontà di non riservare i loro oli ai più raffinati consumatori internazionali, ma di offrirli a tutti gli italiani appassionati del buon vivere. Che, ora, possono così scegliere fra l’olio extravergine da agricoltura biologica a marchio San Martino sia in versione blend sia in quella monovarietale delle due principali cultivar autoctone, ossia Leccino e Dritta.

E in aggiunta - spiega Helvia Persiani - abbiamo anche il Dop Petruziano, un blend di cultivar Dritta, Leccino, Frantoio e Castiglionese delle colline teramane, quasi una rarità quest’anno per colpa della mosca che ha rovinato i raccolti di tanti olivicoltori della zona. Nello spaccio aziendale si possono poi acquistare olive in salamoia e paté di olive in olio agrumato, una nostra specialità ottima da spalmare sui crostini o come accompagnamento di pietanze. Particolarmente apprezzata da chi vuole rilassarsi nei tre appartamenti che mettiamo a disposizione per i turisti del gusto.

Info: www.aziendapersiani.it