Per sottolineare l’importanza della ristorazione per il turismo, le insegne del Buon Ricordo hanno scelto per la loro Guida 2012 il titolo Viaggio attraverso i Ristoranti del Buon Ricordo.
Dal 1964 - anno di nascita dell’URBR, la prima associazione italiana di imprenditori della ristorazione e ancor oggi la più nota tra i consumatori – che i ristoranti associati sono impegnati nel valorizzare le tante tradizioni gastronomiche del nostro Paese, cultura viva di cui si sono fatti ambasciatori e corollario complementare alla visita ai luoghi d’arte e storia.
Situati di frequente in località impropriamente definite minori, di forte attrazione turistica, che costituiscono il tessuto ricchissimo e unico del nostro patrimonio storico-artistico, i ristoranti del Buon Ricordo sono spesso tutt’uno con gli alberghi. Anche questa è un’autenticità che viene da lontano: dalle Stazioni di Posta per il cambio dei cavalli, dove ci si rifocillava e si trovava ricovero per la notte. Perciò nella Guida 2012 la sezione degli Hotel è stata arricchita con informazioni più dettagliate e immagini.
La Guida 2012 presenta i 124 ristoranti associati e le rispettive speciali, nonché la news entry (Locanda Trattoria Argentina di S. Margherita Ligure che ha come specialità Calamaro presuntuoso) e i locali che hanno sostituto ricette e relativo piatto: ogni 5 anni, infatti, i ristoranti possono cambiare la specialità – simbolo - del locale, che tengono tutto l’anno in menu e viene dipinta a mano da artigiani della Ceramica artistica Solimene di Velletri sul Mare sui piatti donati ai commensali come buon ricordo dell’esperienza culinaria fatta. Nove le insegne che presentano le loro novità: il Ristorante La Contea (Neive - CN) Bagna Caôda; l’Hotel Milano (Belgirate - VB) Ravioli alla trota salmonata; la Locanda degli Artisti (Cappella dè Picenardi - CR) Marubini ai profumi dell’orto; il Ristorante Nizzoli (Villastrada di Dosolo - MN) Piatto padano; il Ristorante Gardesana (Torri del Benaco - VR) Filetti di persico del Garda al burro e timo; il Ristorante Parizzi (Parma) Spiedino di stracotto di manzo alla parmigiana; il Ristorante Il Focarile (Aprilia - LT) Involtini di pesce sciabola alla buttera; il Ristorante La Tartaruga (Capo D’Orlando - ME) Spaghetti con bottarga fresca; il Ristorante La Trota (Rivodutri - RI) Consommé di tinca, passaggio speziato, capelli d’angelo.
La Guida 2012 è in distribuzione gratuita nei ristoranti associati.
Info: Unione Ristoranti del Buon Ricordo - Corso Italia 10, 20122 Milano - tel. 02 80582278 - www.buonricordo.it - info@buonricordo.com