I cinque sensi di Asiago Dop a Expo 2015

03/09/2015


Dal 28 agosto fino al 28 settembre, per un intero mese, è possibile compiere un viaggio sensoriale alla scoperta della tradizione e della biodiversità del formaggio veneto-trentino in collaborazione con Slow Food.

Il viaggio inizia nello spazio esterno del padiglione "Cibus è Italia", la struttura dedicata al made in Italy e alle produzioni di eccellenza dove si svolge la “Settimana dell’ASIAGO DOP”, una non stop quotidiana dalle 11.00 alle 19.00 di iniziative nella quale i visitatori possono avvicinare la tradizione millenaria dell’Asiago DOP ed assistere a dimostrazioni e degustazioni approfondendo, poi, i temi nel percorso museale interno al padiglione, con supporti multimediali dedicato alla storia e produzione del prodotto.

Storia, tradizione, ma anche cultura della sana alimentazione sono i temi della seconda tappa dell’ideale viaggio dei cinque sensi che vede la stretta collaborazione tra Asiago DOP e l’associazione Slow Food, unite dalla medesima attenzione alla valorizzazione e salvaguardia del patrimonio di biodiversità. “ L’Altopiano di Asiago - ha affermato Fiorenzo Rigoni, Presidente del Consorzio di Tutela - ha unito nei secoli più di cento alpeggi, ognuno con la sua storia e la sua tradizione e proprio questa diversità ha creato un comprensorio di grande varietà, dal valore unico e dal delicato equilibrio che la trasformazione del latte in formaggio realizzata dai malgari tutela e valorizza preservando l’ecosistema montano e il paesaggio.

Una storia che è stato il fulcro dell’appuntamento “Alla scoperta dei profumi e sapori dell’Asiago DOP: impariamo a riconoscere le sue stagionature e gli impieghi nell’alimentazione” svoltosi, ieri, 1° settembre, allo Slow Food theater, dove Alberto Marangon, responsabile del laboratorio di analisi sensoriale di Veneto Agricoltura, ha condotto un viaggio sensoriale alla scoperta dell’inimitabile combinazione di fattori unici, di gusto e tradizione che trasformano l’alimentazione di tutti i giorni in un’esperienza unica ed intensa.

Il viaggio nei sapori Asiago DOP si snoda nell’apposito tagliere di prodotti d’eccellenza, il cofanetto degustazione realizzato da Slow Food e dedicato ai visitatori dell’Expo dove Asiago DOP è l’unico grande formaggio italiano presente.

La collaborazione con l’associazione proseguirà anche fuori EXPO: dal 18 al 21 settembre, Asiago DOP, infatti, sarà presente a Cheese, la manifestazione biennale dedicata ai formaggi di qualità provenienti da tutto il mondo che si svolgerà tra le vie e le piazze del centro storico di Bra (Cuneo) dove la specialità veneto-trentina offrirà a tutti l’opportunità di incontrare i produttori e le loro storie millenarie di passione e impegno partecipando a degustazioni e assaggi.