Abbazia di Mirasole: il Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia in trasferta

05/06/2015


Dopo Morimondo e Chiaravalle il Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia aggiunge una nuova tappa al suo itinerario di trasferte del gusto: domenica 7 giugno, dalle 9.00 alle 18,30, infatti, il farmers’ market, nato all’ombra della Certosa a pochi chilometri da Pavia, si sposta a Mirasole di Opera (Mi), sede dell’omonima abbazia del XIII secolo, in occasione della Festa di San Norberto, protettore dei frati premostratensi.

Anche in questa occasione il MEC propone le eccellenze a filiera corta da conoscere, degustare ed acquistare: salame d’oca di Mortara IGP, pregiata produzione lomellina, specialità casearie di latte vaccino, di pecora e capra del vicino Monferrato, i prosciutti ed il paté di fegato d’oca della Lomellina, vini DOC dell' Oltrepo Pavese e del Monferrato, formaggi tipici, riso del Pavese, miele, funghi, le dolci offelle di Parona, succhi di frutta e salse, la birra artigianale, grappe, digestivi, liquori e creme per torte e gelati, il pane in tutte le sue gustose varianti e preparazioni, confetture e composte, lo zafferano della fattoria La Robinia, olio, mandorle, noci e pistacchi dalla Sicilia, olive e taralli dalla Puglia, mostarde artigianali.

Dalle 12.30 agri-degustazioni di insalata di riso integrale e risotto, formaggi e salumi accompagnati da vino dell’Oltrepo e da birra artigianale. In diretta da Mantova tortelli di zucca e tigella. (prenotazione tel 3477264448).

In programma alle 16.00 concerto in Abbazia e nel corso della giornata visite guidate all’interno del complesso architettonico romanico intorno al quale si è poi sviluppato il comune di Opera. L’Abbazia di Mirasole era originariamente una cascina-abbazia gestita dall’Ordine degli Umiliati, ordine religioso che si dedicava non solo alla coltivazione dei campi ma anche alla fabbricazione di tessuti e panni di lana con sistemi altamente innovativi per l’epoca (Mirasole era l’unica realtà del circondario a possedere la macchina per trasformare la lana in feltro).