Lunedì 30 marzo Sale&Pepe, il magazine di cucina diretto da Laura Maragliano, nell’ambito del ciclo “Sapori e profumi dal mondo” organizzato per conoscere da vicino i Paesi che partecipano ai Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici, ha presentato il Cluster Spezie.

Le spezie sono utilizzate in cucina, nella medicina, nei rituali sociali e culturali, le spezie richiamo subito alla mente i colori, i profumi e il fascino di terre esotiche. Da sempre protagoniste di lunghi viaggi, il loro redditizio commercio ha favorito nel passato le esplorazioni e la scoperta di nuove aree geografiche della Terra.

La giornata si è aperta con la conferenza di presentazione del Cluster che ospiterà dal 1° maggio Afghanistan, Brunei, Tanzania e Vanuatu. E’ intervenuta Paola Sucato, curatrice del progetto Expo worldrecipes, che raccoglie in un ricettario globale più di 160.000 ricette tradizionali, grazie al contributo di una community di oltre 700 autori e 5.500 fonti web, in una prospettiva multietnica e internazionale. Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe, e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè, giornalista e profondo conoscitore delle cucine del mondo, hanno illustrato aspetti peculiari e curiosità degli ingredienti protagonisti del Cluster Spezie.

A seguire, c’è stato lo showcooking con l’ospite speciale Diego Rossi. Lo chef veneto, che a breve inaugurerà l’apertura del suo primo ristorante a Milano, Trattoria Trippa, ha cucinato due piatti: “risotto all’aceto invecchiato, pepe nero tostato e lardo” e “crème brûlée alla fava di Tonka”.

La seconda parte della giornata è stata dedicata alla scoperta del Cluster Spezie, con le ricette della tradizione a cura dello chef del ristorante The Dhaba di Milano, che ha realizzato due piatti tipici indiani: il “Subgi biryani” e il “Dal”. Alle ore 17.00, momento conclusivo dedicato al benessere in cucina, con Carla Lertola, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione: si è parlato dei benefici e dei valori nutrizionali presenti nelle spezie e dei consigli raccolti nel volume “Liberi dalle diete con il Metodo Carla Lertola”, in uscita dal 5 maggio per Mondadori Electa. Infine, degustazione di “finti arancini alle spezie”.

Gli assaggi sono stati accompagnati dai vini della Tenuta Sette Ponti, Cantina dell’Anno per la “Guida d’Italia 2015” del Gambero Rosso. L’azienda aretina ha proposto il suo vino di punta, Oreno, elegante taglio bordolese pluripremiato a livello internazionale e Crognolo, miglior selezione di sangiovese. Per gli amanti del bianco invece è stato offerto il Grillo di Feudo Maccari, cantina della stessa “famiglia”, dislocata nella Valle di Noto.

Tutte le pietanze sono state servite su contenitori per alimenti biodegradabili, compostabili e riciclabili offerti da BIOPAP®.

I prossimi appuntamenti con Sapori e profumi dal mondo saranno lunedì 20 aprile con il Caffè e lunedì 27 aprile con il Cacao.

I Cluster di Expo Milano 2015 sono presentati sulle pagine di Sale&Pepe con quattro speciali su quattro numeri consecutivi, a partire dal numero di febbraio. Su salepepe.it è online un canale tematico con approfondimenti legati agli speciali, video ricette dal mondo, interviste ai protagonisti e fotogallery degli incontri.

Info, programma completo: www.salepe.it/expo-2015 - www.expo2015.org.