Ieri 15 dicembre 2014, presso la sede di Palazzo Lombardia, Massimo Garavaglia, Assessore regionale all'Economia, Gianni Bocchieri, Presidente di Navigli Lombardi, e Gianni Benedetti, Direttore di Coldiretti Lombardia, hanno presentato il progetto “Acqua Bella e Buona”, avviato da Navigli Lombardi in collaborazione con Coldiretti.
“Acqua Bella e Buona” si inquadra nel contesto delle azioni di valorizzazione del territorio del Sistema Navigli, promuovendo itinerari nella storia, nell'arte e tra le eccellenze enogastronomiche tra i Navigli Grande, Bereguardo e Pavia ed il Ticino, che a tutti e tre i Navigli dà l'acqua.
Per poco meno di mille anni per il Naviglio Grande, e per quasi seicento per Bereguardo e Martesana, l’acqua di questi canali è stata usata per l’agricoltura e per il trasporto di merci e persone, cioè per lo sviluppo economico del territorio. Anche oggi l’acqua dei Navigli contribuisce a fare del territorio una realtà di eccellenza nel settore agroalimentare, e costituisce un asset fondamentale nella valorizzazione turistica del Sistema Navigli. L’appeal dei Navigli per la loro storia, per l’impronta che vi ha lasciato Leonardo da Vinci, per il grande patrimonio culturale che rappresentano per sé stessi e che hanno a contorno, per l’eccellenza delle loro produzioni agroalimentari e per la fruibilità ludico ambientale che offrono, sarà uno dei punti di forza per Expo 2015, e sempre di più anche in prospettiva.
Lo scopo del progetto di Navigli Lombardi è quello di sviluppare un’offerta turistica completa, che parta dai Navigli e porti a valorizzare il riso, i latticini, gli insaccati che sono tra le eccellenze della produzione italiana, insieme ai vini di San Colombano e dell’Oltrepò Pavese che sono limitrofi al Sistema Navigli. L’offerta si comporrà di: navigazione (con bike sharing), percorsi enogastronomici, percorsi storico-culturali (rocche e castelli, Leonardo, abbazie), percorsi fitness (terme e SPA, piste ciclabili, canoa e running lungo i Navigli) e workshop e momenti di studio/approfondimento sulle colture e sull’enologia. Punto di snodo dei percorsi sarà Castelletto di Abbiategrasso, dove il Naviglio Grande dà vita al Bereguardo (lì si trova un nuovo approdo per la navigazione con punto di informazione), e in Palazzo Stampa (esattamente prospiciente all’approdo) che sarà sede di workshop e confronti/approfondimenti su colture ed enologia ed altre tematiche della filiera agroalimentare, di eventi dedicati, ma anche un punto permanente di alta degustazione e conoscenza di prodotti tipici locali. La Darsena di Milano e il Castello Visconteo di Pavia saranno i terminal naturali di tutti questi percorsi, da cui partiranno molti dei turisti Expo che vorranno seguire questi percorsi. Il terzo vertice del triangolo sarà Castelletto di Abbiategrasso con Palazzo Stampa, con una funzione (il ristoro) che in parte richiama quella antica delle “stazioni di posta” che esistevano e funzionavano anche sui Navigli, ma che proporrà anche un’esposizione permanente per l’intero periodo Expo per chi volesse meglio conoscere la nostra filiera agroalimentare.
Info: Navigli Lombardi - Via Taramelli 26, 20124, Milano - Tel. 026679131 - www.naviglilombardi.it - info@naviglilombardi.it.