9 new entry, 5 nuove specialità

Unione Ristoranti del Buon Ricordo: tanti progetti, importanti partner

  Food and beverage  

Dal 1964 l’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione italiana di imprenditori della ristorazione, salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture gastronomiche d’Italia, accomunando sotto l’egida della cucina del territorio ristoranti sia di città sia di campagna, dal Nord al Sud. Ciascun ristorante socio dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo ha un propria specialità che è rappresentata in un piatto simbolo, dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare, che finora è stato donato agli ospiti in memoria di una piacevole esperienza gastronomica da ricordare.

In futuro, invece, il piatto in ceramica non sarà più regalato a chi degusterà la specialità del locale, ma a chi sceglierà di fare un’esperienza enogastronomica completa, degustando il Menu del Buon Ricordo che ciascun ristorante metterà a punto. Sarà un Menu degustazione che, pur nel variare delle stagioni e, quindi, delle proposte, avrà sempre come punto fermo la specialità, simbolo del locale. L’Unione Ristoranti del Buon Ricordo intende, così, creare una sorta di Giro d’Italia per Collezionisti di emozioni, dedicato alla scoperta della straordinaria varietà dei territori e della gastronomia della penisola, esemplificata al meglio dai tanti Menu del Buon Ricordo.

Dal 2019 entreranno a far parte dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo i seguenti ristoranti, portando, così, ad un centinaio d’insegne iscritte (di cui 9 all’estero fra Europa e Giappone):

La Forchetta di Angelo Cammarata con la specialità: Risotto al radicchio rosso, salsa di Parmigiano, gel di ribes e prosciutto di Parma. La Forchetta si trova nel cuore del centro storico di Parma, in uno dei palazzi più belli e antichi della città, a pochi metri dal Duomo e il Battistero. La gestione è familiare. La cucina, accanto ai migliori piatti della cucina tipica parmigiana interpretati in modo contemporaneo, propone piatti di pesce gourmet. Tra le specialità del ristorante, segnaliamo anche i tortelli d’erbetta, di patate e di zucca, il pesto di cavallo, il guancialetto di vitello brasato, le crudité di pesce, le capesante in crosta di pane e pepe su fonduta di cipollotto, l’insalata alla catalana. Il pane e la pasta sono fatti in casa quotidianamente. Info: La Forchetta - Borgo San Biagio 6/D, Parma - tel 0521208812 - info@laforchettaparma.it - www.laforchettaparma.it

La Locanda dei Beccaria di Luisa e Franco Casella con la specialità: Le stagioni del risotto. - La locanda, nata dalla passione per la cucina e per il vino che ha accompagnato tutta la vita di Luisa Ghioni e Franco Casella, corona il loro sogno di poter condividere con gli ospiti le esperienze accumulate in anni di frequentazione di ristoranti e cantine e di amicizia con i grandi dell'enogastronomia italiana. La loro locanda è un luogo d'incontro per chi si accosta al cibo e al vino con sincera passione. Luisa, attenta alla qualità delle materie prime, le converte in preparazioni che sanno coniugare i sapori consolidati della tradizione con le suggestioni della cucina moderna. Straordinaria la sua pasticceria. Franco, vecchio globe trotter della cucina e della cantina, è da sempre incline a passare dalle padelle alle bottiglie senza mai decidere a quali dedicarsi in esclusiva. Info: La Locanda dei Beccaria - Via Marconi 10, Montù Beccaria (Pavia) - tel 0385262310 -- info@lalocandadeibeccaria.it - www.lalocandadeibeccaria.it

L’Antico Borgo di Pierluigi Vacca con la specialità: Sformato di baccalà con crema di ceci e peperoni cruschi. - Dopo anni di esperienze in ristoranti italiani, Pierluigi Vacca ha aperto nel 2002 questo suo ristorante, in un antico edificio nel caratteristico centro storico di Morano Calabro. 50 coperti. Propone una raffinata cucina principalmente di pesce abbinata a prodotti del territorio e di stagione in chiave gourmet. La Carta dei vini conta circa 200 etichette, con prevalenza di vini calabresi. L’accoglienza è calorosa e familiare, i cibi attingono alla straordinaria tradizione della gastronomia calabra e ne esaltano i prodotti, genuini ed unici. Info: L’Antico Borgo - Via Domenico Cappelli 53, Morano Calabro (Cosenza) - tel 098130002 - info@ristoranteanticoborgo.com - www.ristoranteanticoborgo.com

Osteria Al Borgo di Rocco Rosa con la specialità: Baccalaj cu gli peprinij rosica rosica. - L’Osteria Al Borgo nasce dalla passione per la buona cucina della famiglia Rosa, il cui percorso di riscoperta degli antichi sapori della tradizione culinaria lucana si è perfettamente sposato con i valori fondamentali dell’ospitalità italiana in tavola. L’osteria, dai colori caldi e con moderne finiture, è stata ricavata dalla sapiente ristrutturazione di un antico rudere. In cucina il promettente Chef Rocco Rosa coniuga tradizione e innovazione, scopre ingredienti unici e genuini in una continua sperimentazione, per dare vita a sapori nuovi carichi di ricordi e dal forte impatto emozionale. I piatti della tradizione aviglianese e lucana acquistano, così, una veste contemporanea. La creatività della cucina è esaltata da una cantina di alto livello, con un’accurata selezione dei pregiate etichette della Basilicata e d’Italia. Info: Osteria Al Borgo - Via Borgo Coviello, Avigliano (Potenza) - tel 097181845 - info@osteriaalborgo.com - www.osteriaalborgo.com

Ristorante Ciccio Marina di Filippo Ferrari con la specialità: Zuppetta di mare del Buon Ricordo - Dopo 70 anni di esperienza maturata con il rinomato ristorante Capannina Ciccio a Bocca di Magra, nasce la nuova gestione Ciccio Marina a Marina di Carrara, mantenendo la medesima tradizione dell’accoglienza e del mangiare bene. La cucina, tradizionale, è rivolta alla ricerca di materie prime selezionate e la cantina offre una ricca selezione di etichette. Le varie sale, luminosissime, con arredamento moderno, sono disposte su tre livelli. In alto, ristorante panoramico. Info: Ristorante Ciccio Marina - Viale G. da Verrazzano 1/A, Marina di Carrara (Massa Carrara) - tel 0585780286 - info@cicciomarina.com - www.cicciomarina.com

Ristorante del Porto Menaggio di Roberto Longa e Sara Bovo con la specialità: Tagliolini semi-integrali fatti a mano con Bitto e Pesteda di Grosio - Direttamente sulle rive del lago di Como, a filo d’acqua, il Ristorante del Porto si trova a due passi dal centro storico di Menaggio e all’inizio del lungolago. La terrazza esterna si affaccia verso il promontorio di Bellagio e offre una vista unica. La medesima vista si gode anche dalla veranda interna coperta, con un’ampia vetrata. La cucina, diretta da Roby Longa, punta su proposte creative, realizzate utilizzando principalmente le materie prime del territorio, il pesce del lago e gli ingredienti autoctoni. Al menù “Qualcosa di Speciale” firmato da Roby Longa, si affiancano il menù “Made in Italy” con i piatti della tradizione italiana, quello “My Deer” interamente dedicato alla selvaggina e la lista “Bistrot “per chi vuole mangiare qualcosa di veloce. - Info: Ristorante del Porto Menaggio - Via 4 Novembre19, Menaggio (Como) - tel 3343675788 - delportomenaggio@gmail.com - www.delportomenaggio.it

Trattoria Bolognesi “Da Melania” di Melania Bolognesi con la specialità: Curzùl con zucchine, guanciale e pecorino di fossa - La magica atmosfera di un vecchio convento con calde ed eleganti salette, la professionalità di un consolidato staff, abile a sposare profumi e sapori che hanno scritto la storia della gastronomia italiana e tanta tradizione di Romagna, per una grande cucina alla portata di tutti: su queste pietre miliari è nata la nuova Trattoria Bolognesi, trasferitasi nel 2016 dalla storica sede di via Matteotti al cuore pulsante di Castrocaro. Melania ha raccolto il testimone dalle mani di papà Gianfranco e, com'è nello stile di famiglia, la Trattoria è un presidio di cultura gastronomica ed arte contemporanea. Nel menu di Matteo e Fulvio convivono i piatti storici della gloriosa e stellata Frasca, autentici capolavori di un gusto mai dimenticato, e quelli che appartengono alla tradizione dell'Appennino Tosco-Romagnolo. Info: Trattoria Bolognesi “Da Melania” - Piazza San Nicolò 2, Castrocaro (Forlì-Cesena) - tel 0543767649 - info@trattoriabolognesi.it - www.trattoriabolognesi.it

A Tavola di Onofrio Giammarresi con la specialità: Tagliata di tonno in agrodolce. - Ambiente caldo e familiare, il Ristorante A Tavola ha portato a Parigi sapori e profumi della Sicilia, reinterpretandoli in maniera personale e rigorosa. Aperto nel 1998, è frutto del desiderio dei proprietari Annie e Onofrio Giammarresi di proporre una cucina che unisca piatti tradizionali siciliani a proposte nuove e originali. La scelta di materie prime di grande qualità, il rispetto della stagionalità e abbinamenti ricercati hanno fatto sì che il ristorante diventasse negli anni un punto di riferimento della gastronomia italiana nel raffinato quartiere parigino di Boulogne. La fornita cantina vanta fra le migliori etichette di ogni regione d’Italia. - Info: A Tavola - Rue d’Aguesseau 23, Boulogne Billancourt, Parigi - tel 0033149090007 - atavola@atavola.fr - www.atavola.fr

Le Cherche Midi di Nello e Lydie Di Meo con la specialità: Ravioli del Cherche Midi. - Il ristorante Cherche Midi è situato in pieno centro a Parigi, nel cuore della città, a Saint-Germain-des-Prés. Conosciuto bistrot italiano, è stato creato nel 1978 dai fratelli Di Meo (originari del Molise, mercanti di quadri e grandi appassionati di cucina) per far scoprire ed apprezzare nella capitale francese i sapori della loro infanzia molisana. In carta, una selezionatissima scelta di prodotti italiani d’eccellenza, paste fresche, ravioli, gnocchi. Salse, verdure, carni, pesce cambiano ogni giorno in base a quanto offre il mercato. Il risultato è una cucina varia e fresca che ha nella semplicità e nel rigore delle preparazioni la sua carta vincente. Info: Le Cherche Midi - Rue du Cherche Midi 22, Parigi - tel 0033145482744 - contact@lecherchemidi.fr - www.lecherchemidi.fr.

Lo Statuto del Buon Ricordo prevede che i ristoranti possono cambiare periodicamente la loro specialità. Le nuove proposte quest’anno sono 5: le Girelle di persico al burro e timo del Gardesana a Torri del Benaco (VR), l’Insalata di coniglio, verdure dell'orto, maionese e uovo di quaglia dell’Osteria La Fefa a Finale Emilia (MO), il Reale di manzo “cbt” laccato con spuma di patate al Montebore de La Fornace a San Vittore Olona (MI), La crapiata de La Luna nel Bosco a Pignola (PZ) e la Lombata di coniglio in porchetta del Prêt à Porter a Bagno di Romagna (FC).

Pur nella continuità di una storia prestigiosa, infine, segnaliamo che il Buon Ricordo cambia rotta.

Il nuovo Consiglio direttivo, presieduto da Cesare Carbone del Ristorante La Manuelina di Recco e coordinato dal Segretario generale operativo Luciano Spigaroli del Ristorante Al Cavallino Bianco di Polesine Zibello, infatti, ha annunciato novità e progetti: la presenza ad eventi in Italia ed all’estero; l’organizzazione di appuntamenti che, nel nome del Buon Ricordo, uniranno a tavola tutt’Italia, da Nord alle isole; il rilancio dell’associazione all’estero per valorizzare la più autentica e rigorosa cucina italiana anche oltre confine. E ... molto altro ancora, che, però, sarà svelato nei primi mesi del 2019.

Info: Unione Ristoranti del Buon Ricordo - tel 0280582278 - info@buonricordo.com - www.buonricordo.com -

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