Vino, cibo, ambiente e cultura dell’Emilia Romagna

Bologna: Enologica 2018

  Food and beverage  

Sabato 6, domenica 7 (dalle 11.30 alle 20.00) e lunedì 8 ottobre (dalle 11.30 alle 19.00), nel cuore di Bologna, a Palazzo Re Enzo, si potrà visitare l’edizione 2018 di Enologica, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna: l’evento, organizzato dall’Enoteca Regionale Emilia Romagna, infatti, unisce il vino e il cibo della regione con quelle che sono le caratteristiche ambientali e culturali che rendono unica l’Emilia Romagna.

Tra le novità di questa edizione (ingresso 20 €) segnaliamo, in primo luogo, l’anticipo della data di svolgimento.

Da sempre a Enologica portiamo anche molti buyer e giornalisti stranieri. Abbiamo ritenuto necessario mostrare loro il nostro territorio in un momento in cui le campagne sono ancora ricche di vegetazione, i cui i primi colori autunnali donano un fascino indimenticabile alle colline, in cui è ancora possibile vedere anche le aziende vinicole all’opera. - ha spiegato Ambrogio Manzi, Direttore di Enoteca Regionale Emilia Romagna - Tutti elementi che rappresentano un plus per un visitatore straniero che in ottobre può ancora godere appieno di tutte le attività all’aperto e delle splendide ricchezze anche culturali della regione. Da qui la scelta di anticipare l’evento di oltre un mese.

Segnaliamo, poi, REgeneration, un contenitore di “azioni”, che ha preso il via al Vinitaly 2018, che vedono l'Emilia Romagna style e la promozione dei valori vitivinicoli fondersi con la cultura del buon e salutare vivere. Una spinta propulsiva che abbraccia la sostenibilità, l'etica e il rispetto dell'ambiente. A tal fine è stato annunciato che si lavora per realizzare la certificazione di sostenibilità territoriale sociale, economica ed ambientale per i vigneti e parallelamente a un progetto sull’enoturismo rivolto ai turisti, italiani e stranieri, alla ricerca di un buon stile di vita. Una comunità d'intenti che percorre tutta la via Emilia, spina dorsale di uno scrigno di eccellenze, e che promuove le peculiarità dei diversi territori partendo dai protagonisti indiscussi che sono i vini a denominazione: Albana e Sangiovese per la Romagna, Pignoletto per il bolognese, Fortana per il ferrarese, Lambrusco per il modenese, il reggiano e il parmense, Malvasia per il parmense e il piacentino, Gutturnio per il piacentino, ma senza dimenticare i tanti autoctoni presenti.

Come abbiamo evidenziato in più occasioni i vignaioli dell’Emilia Romagna sono impegnati nell’elevare la qualità dei propri prodotti. - ha sottolineato Pierluigi Sciolette, Presidente di Enoteca Regionale - Per rendere merito a questi sforzi abbiamo deciso di innalzare l’asticella nelle attività di promozione per “rigenerare” la nostra regione ed Enologica rappresenta proprio uno di questi importanti momenti, grazie anche al fondamentale contributo dei vari Consorzi di tutela e di valorizzazione.

Per organizzare l’edizione 2018 di Enologica l’Enoteca Regionale Emilia Romagna si è avvalsa della collaborazione di noti professionisti del mondo della comunicazione enogastronomica, a partire da Luca Gardini - con il quale Enoteca Regionale ha già dato vita all’innovativo progetto di comunicazione territoriale Emilia Romagna a tutto campo concepito attraverso la metafora del calcio - che si occuperà in specifico delle master class sui vini regionali.

Il Salone del vino prevede anche un ricco programma di eventi food con la coppia Adua Villa e Marco Colognese, che curerà gli incontri con gli chef. Incontri che avverranno in due postazioni attraverso una serie di cooking show: uno più “pop” al centro del salone principale del Palazzo (quello che ospita anche i produttori) nel quale lo chef Daniele Reponi realizzerà i suoi “Panini d’Autore”, utilizzando solo ed esclusivamente, prodotti Dop e Igp made in Emilia Romagna; l’altro di carattere più tecnico ed informativo che vedrà impegnati alcuni dei migliori chef della nostra regione. Questi ultimi incontri avverranno assieme a quelli sul vino curati da Gardini, per una valorizzazione sempre maggiore dell’imprescindibile connubio cibo-vino e territorio.

Vino e abbinamenti? Certo! Enologica 2018 sarà anche un momento di incontri e confronti in cui mettere nel piatto, o se preferite, nel bicchiere, opinioni, sensazioni, in una parola emozioni. Quelle che da sempre derivano da una terra viva e vitale come l’Emilia Romagna. - hanno rimarcato Gardini e il duo Villa/Colognese, che ha aggiunto: Enologica sarà una formidabile occasione per far incontrare i vini dei vignaioli emiliano romagnoli e i piatti di nove chef con personalità e stili peculiari: si tratterà di abbinamenti che a nostro giudizio non mancheranno di regalare al pubblico soddisfazioni e sorprese di notevole suggestione.

Nella giornata del lunedì, riservata al pubblico degli addetti del settore food&wine, sarà conferito il Premio Carta Canta (con il patrocinio di FIPE Emilia Romagna), rivolto a ristoranti, enoteche, bar, agriturismi e hotel situati nella regione, in Italia o all’estero che propongono un assortimento qualificato di vini regionali all’interno dei propri menù.

Info: tel 0542367700 - www.enologica.org

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