San Daniele abituata alle sfide, anche se a prima vista non si direbbe: la deliziosa localit friulana un luogo che sembra avere tutto perch la vita vi scorra serena come il vicino fiume Tagliamento. Dolcemente poggiata su una collina morenica che domina la pianura tra le Alpi Carniche e lAdriatico, San Daniele tiene alta la qualit della vita dei suoi abitanti con laria pulita e asciutta che vi si respira e un passato millenario che ha regalato alla tradizione locale prodotti apprezzati in tutto il mondo.

Eppure gli abitanti di San Daniele hanno deciso di non starsene inoperosi a godere di questo paradiso, ma di mettere sempre alla prova la loro citt e il loro monumento storico: quel prosciutto di San Daniele che, negli anni, rimasto immutato nei contenuti (suini italiani, sale, aria d.o.c. e molta pazienza) grazie soprattutto alloperato del Consorzio del Prosciutto di San Daniele che con un incessante lavoro ha fatto s che ne venissero riconosciute e tutelate, ovunque, le eccezionali peculiarit produttive.

La prima sfida per i sandanielesi stato aprire le porte della loro bella citt al mondo.

nata cos Aria di Festa, manifestazione ideata e promossa dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele. Dal 1985, per quattro giorni, crea un ideale incontro tra territorio, cultura e alta gastronomia capace di calamitare oltre 500.000 persone. Questanno Aria di Festa si svolger dal 22 al 25 giugno 2007 e avr per madrina la showgirl e attrice Valeria Marini proprio per la sua capacit di incarnare un tipo di bellezza edonistica, capace di godere degli autentici piaceri della vita in modo sincero. Il programma prevede musica, animazione, corsi di cucina, degustazioni di tutti i prodotti della zona e persino unaia friulana popolata da animali di razza autoctona (suini compresi ovviamente). Uno dei punti di forza del programma saranno le visite ai prosciuttifici del Consorzio, luoghi in cui si ripetono gesti vocati da un disciplinare antico in grado di sfruttare al meglio il microclima di San Daniele. Questi gli unici veri segreti di una delle eccellenze gastronomiche italiane pi celebri e apprezzate.

La sfida pi attuale del Consorzio del Prosciutto di San Daniele proprio divulgare nel mondo questo prodotto-capolavoro, anche quando si trattato di esordire su un mercato complesso e completamente nuovo. La pi recente scommessa si chiama Cina. Il Paese del Dragone ha da poco aperto il mercato ai salumi italiani e il San Daniele non si fatto trovare impreparato, diventando parte del progetto denominato Piaceri Italiani in Cina a cui aderiscono anche il Gruppo Crai, il Consorzio del Grana Padano, Conserve Italia, Cavit e il partner cinese China National Silk Import & Export Corporation. Il progetto prevede lapertura di quattro flag store da realizzarsi a breve in quattro diverse location cinesi, per la promozione e penetrazione dellofferta alimentare e turistica italiana in Cina. Cos, con il via libera allesportazione, si sono venute a creare anche le premesse per commercializzare subito in Oriente i prosciutti di San Daniele.

E proprio in virt di questo accordo il Dragone avr un posto speciale allinterno di Aria di Festa. Una delegazione di operatori cinesi sar infatti guest star delledizione 2007 a testimonianza dellinteresse del loro Paese per il capolavoro di San Daniele.

(f.d.scotti)

 Versione stampabile




Torna