Un innovativo sale naturale a basso contenuto di sodio

Gemma di mare Essenziale

  Salute  

L’innovativo sale “Essenziale”, prodotto da Gemma di Mare (Compagnia Italiana Sali), contiene il 50% di sodio in meno rispetto al sale comune e percentuali significative di magnesio, potassio e calcio.

Fino al 1974, quando era distribuito dal Monopolio dello Stato, il sale era percepito dai consumatori come una commodity da acquistare in tabaccheria, in scatole di cartone. - ha detto Bruno Franceschini, Direttore Generale di Compagnia Italiana Sali (CIS) - Oggi in negozio possiamo scegliere tra diverse qualità di sale in differenti formati per soddisfare ogni esigenza dei consumatori. Noi di Compagnia Italiana Sali abbiamo impiegato quattro anni di ricerche per arrivare ad un sale marino naturale con il 50% in meno di sodio e che mantenesse intatti gusto e sapidità.

“Essenziale” si pone come un’alternativa naturale al sale iposodico che è ottenuto tramite una preparazione farmaceutica degli ingredienti e viene quindi percepito come un “sale medicinale”, chimico, trattato e di sapore amaro.

Un sale naturale a basso tenore in sodio e di gusto gradevole, che si presta a tutti gli usi in cucina, rappresenta una vera e propria rivoluzione in campo nutrizionale - ha osservato Maria Letizia Petroni, Medico Nutrizionista Clinico, Professore Associato settore Endocrinologia, Nefrologia, Scienze dell’Alimentazione e del Benessere - sia per la normale nutrizione umana che per la nutrizione clinica, cioè l’utilizzo in pazienti con ipertensione, cardiopatie, nefropatie lievi-moderate, osteoporosi e calcoli renali. Vi sono solide evidenze che un eccessivo apporto di sodio, in particolare di cloruro di sodio, si associ con un aumento del rischio cardiovascolare. - ha proseguito la Petroni - Questo aumentato rischio è dovuto a vari fattori, il maggiore dei quali è quello dello sviluppo di ipertensione arteriosa. Anche se questo vale soprattutto per quel 40% della popolazione che è sensibile al sale per predisposizione genetica.

Il sodio è indispensabile per il corpo umano. Il fabbisogno minimo fisiologico è di 500 mg al giorno. Il corpo umano contiene circa 90 grammi di sodio, un minerale che gioca un ruolo fondamentale in diversi processi fisiologici. Le indicazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) del 2013 sono che gli adulti dovrebbero consumare non oltre 2000 mg di sodio, pari a 5 g di sale al giorno, e che entro il 2025 in Europa il sale quotidianamente consumato dovrà essere ridotto del 30%. In Italia il consumo medio di sale è 10,8 g tra gli uomini e di 8,4 g tra le donne, una quantità dunque superiore al fabbisogno consigliato dall’OMS.

Il nuovo prodotto, che è già sugli scaffali di alcune catene di supermercati, sta riscuotendo un grande favore anche all’interno del sito di Expo Milano 2015, dove è presentato nel padiglione “Cibus è Italia - Federalimentare”.

Info: www.compagniaitalianasali.it/

 Versione stampabile




Torna