Al Castello del Sole di Ascona, in Canton Ticino, a Terlano, alla Festa della Fioritura di Lana, a Fish & Chef di Malcesine, sulla MSC Poesia con l’Unione Ristoranti Buon Ricordo

Spigolature gastronomiche di primavera

  In viaggio tra gusto e cultura  

Atmosfere magiche e sensazioni irripetibili con lo sguardo diretto al Lago Maggiore: siamo al Castello del Sole di Ascona, una delle strutture più affascinanti del Canton Ticino, in Svizzera, 5 Stelle Lusso, eletto "Miglior albergo di vacanze della Svizzera" per tre anni consecutivi dal SonntagsZeitung.Il terreno tutt’intorno è coltivato con i metodi tradizionali dell’Azienda agricola “I Terreni alla Maggia” fondata nel 1930 e di proprietà dell’Hotel, ampliata nel 2012 in dimensioni sconfinate, con 115.000 m2, arrivando fino alla spiaggia privata sul Lago Maggiore. Inoltre quest’inverno è  stato completato il frutteto, grazie alle abili mani del giardiniere Moreno Vosti, che ha regalato a questo parco 900 meli e quasi 70 tra peschi, peri e prugni, che si affiancano ai profumi dell’orto di erbe aromatiche, con 120 diverse qualità di erbe.Proprio qui nascono alcuni dei vini più conosciuti in tutto il mondo, il Merlot e lo Chardonnay, dai cui grappoli hanno origine etichette di eccellente qualità riconosciuta da guide e concorsi internazionali. Tra le varie produzioni dei Terreni alla Maggia, è d’obbligo ricordare il Merlot Il Querceto e il Merlot Cuvèe Renato.Oltre alla produzione del vino, i Terreni alla Maggia sono conosciuti in tutta Europa per una particolarità indiscussa, la presenza dell’unica risaia di  tutta la Svizzera. L’eccellente cucina gourmet è offerta all’Interno della Locanda Barbarossa, regno dello Chef de cuisine Othmar Schlegel. Con la sua eccezionale arte culinaria, premiata con 17 punti sulla Guida GaultMillau, è capace di soddisfare anche gli ospiti  più esigenti creando piatti tipici della cucina mediterranea, reinventati secondo alcune particolarità della tradizione  francese www.castellodelsole.com

La primavera ci ricorda anche le verdure di stagione. Tempo degli Aspa2agi, rigorosamente a chilometro zero a Terlano, lungo la strada del Vino dell’Alto Adige. Tra aprile e maggio, è un appuntamento gourmet da non perdere. A Terlano, ma anche nelle vicine frazioni di Vilpiano e Settequerce, il terreno sabbioso e fertile dell’Adige crea infatti le condizioni ideali per la coltivazione di turioni particolarmente pregiati. Contraddistinti dal marchio Margarete, in onore dell’ultima regnante del vecchio Tirolo che abitava il castello sopra Terlano, questi asparagi possono essere venduti e gustati solo nel territorio di produzione e in pochissimi esclusivi punti vendita e ristoranti gourmet dell’Alto Adige: una vera e propria delizia, per di più garantita a chilometro zero. Oggi questi asparagi (bianchi, con una leggera velatura rosa sulla punta e nel gambo) si coltivano ancora senza l’uso di macchinari e si raccolgono rigorosamente a mano. Inoltre, come i veri gourmet sanno bene, il loro sapore delicato dà il meglio di sé a poche ore dalla raccolta: proprio per permettere agli appassionati di gustarne appieno la freschezza, nei dintorni di Terlano - tra aprile e maggio - si organizzano appuntamenti enogastronomici “a tema”. Per chi ama unire cibo ed esplorazione del territorio, il 25 aprile torna ad esempio la speciale “passeggiata naturalistica”, itinerario che comprende anche un pranzo a base di asparagi. Infine l’ospitalità altoatesina, che gioca come sempre un ruolo importante: nei mesi della raccolta dieci ristoranti del posto propongono menù dove l’asparago a marchio Margarete è l’assoluto protagonista. Per chi poi vuole concedersi una piccola vacanza primaverile, diversi hotel hanno delle “settimane speciali” dedicate all’asparago (dal 31 marzo al 31 maggio).info@bolzanodintorni.info www.bolzanodintorni.info

Sempre in zona ci attende la manifestazione i “Sapori del maso” per la Festa della Fioritura a Lana e dintorni, con degustazioni di vecchie ricette contadine e gite in bici tra i meleti in fioreLe Alpi altoatesine si presentano in versione inedita a Lana, a due passi da Merano, in occasione della Festa della Fioritura in programma dal 9 al 22 aprile. I meleti colorano il panorama di fiori bianchi e rosa e le escursioni in bicicletta tra i frutteti portano a percorsi enogastronomici per scoprire e acquistare i prodotti tipici locali esposti dai contadini, “dal produttore al consumatore”.Tra le vie pedonali di Lana il 14 aprile il percorso enogastronomico Sapori del maso espone in 30 stand i prodotti dei masi dei contadini: latte, formaggi, spezie, erbe aromatiche, speck, vino, distillati e molti altri frutti del loro lavoro, caratterizzati dalla provenienza garantita e dalla qualità genuina degli ingredienti. Appassionati e curiosi possono assaggiare le specialità preparate seguendo vecchie ricette contadine come la zuppa d’orzo, i canederli di fegato e i krapfen ripieni. Una passeggiata rinfrescante porta alla scoperta dei segreti delle delizie gastronomiche altoatesine: si parte da Lana con un servizio navetta fino a Foiana, per poi proseguire a piedi a raggiungere il maso “Lechnhof” dove viene servito un assaggio di golosità locali. Il gruppo prosegue sul sentiero didattico dedicato al castagno dell’Alto Adige e si concede una visita al museo degli usi e costumi. Dopo un pranzo all’insegna di piatti tipici anche a base di mela, preparati dalle contadine, il viaggio continua verso il maso “Kirchtalhof” dove si possono degustare dolci e biscotti.www.lana.info info@lana.info www.dolomiti.it

Invece sul Garda brillano le stelle della cucina italiana a Fish & Chef. Dal 26 aprile al 6 maggio la manifestazione porterà a Malcesine, sulle sponda veronese del lago di Garda,  il meglio della nostra tradizione enogastronomica. Ad interpretare le specialità del territorio dal pesce all’Extravergine d’Oliva del Garda Dop, dalle erbe del Baldo alla pregiata carne del Consorzio della Garronese Veneta, senza tralasciare i formaggi del  Consorzio tutela Monte Veronese Dop saranno alcuni grandi nomi dell’alta ristorazione.  Il 29 aprile al palazzo dei Capitani ci sarà l’apertura ufficiale con un  brindisi di benvenuto. Protagonisti nel piatto saranno anche i pregiati formati della pasta Monograno Felicetti. Nata nel 2004 dall’esperienza del Pastificio Felicetti (1908) di Predazzo, località della splendida Val di Fiemme, la linea Monograno Felicetti coniuga il massimo esprimibile di tutta l’arte pastaia e le esigenze di tutti i “pasta-lovers” – anche professionisti del settore ristorazione - sempre più consapevoli, esigenti e sensibili ai temi di etica ambientale. www.fishandchef.it Infine un’originale proposta gourmet. Dal 18 al 26 aprile sulla MSC Poesia si va in crociera con il Buon Ricordo. Con partenza il 18 aprile da Genova, la crociera farà tappa a Malaga, Lisbona, Casablanca e Barcellona con ritorno a Genova il 26 aprile. Porterà nel Mediterraneo e nell’Atlantico i gusti e i valori della cucina italiana, interpretati da 3 assi dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo, che nel corso del viaggio presenteranno le specialità simbolo del loro locale: a chi le gusterà sarà dato in omaggio - come consuetudine dell’associazione- il piatto che le raffigura, dipinto a mano dagli artigiani di Vietri, che riporterà la scritta dedicata alla crociera. Una curiosità: saliranno sulla nave anche gli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare, che dal 1964 realizzano a mano, uno per uno, i piatti del Buon Ricordo. Li si  vedrà all’opera nel corso di alcune dimostrazioni, durante le quali si potrà apprezzare la loro creatività ed abilità. info@buonricordo.com

 Franca Dell’Arciprete  Scotti

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