Appuntamento a Guastalla (Re) il 23 e 24 settembre 2006

Piante e animali perduti: un giro d’Italia gastronomico nel nome della tradizione

  In viaggio tra gusto e cultura  

Il 23 e 24 settembre ritorna a Guastalla, cittadina gonzaghesca sulle rive del Po - tra Reggio Emilia, Parma e Mantova - "Piante e animali perduti", una delle mostre mercato pi originali nel panorama delle manifestazioni italiane dedicate alla natura e alla campagna.

Per due giorni le vie e le piazze della citt si trasformano in un giardino di biodiversit, con antiche variet di piante da frutto e ornamentali, ortaggi, sementi e razze rare di animali da allevamento.

E se locchio vuole la sua parte, ci vale anche per il palato: la manifestazione offre unoccasione unica per scoprire lincredibile ricchezza enogastronomia italiana.

Specialit deccellenza, come il lardo di cinta senese, la farina di mais Marano e lo straordinario caff di Pausa Caff, frutto di un progetto tra Slow Food e il carcere di Torino, dove il caff equo e solidale- viene tostato e macinato dai detenuti sotto la guida di maestri torrefattori, sono solo alcuni esempi di quello che possiamo assaggiare.

Piante e animali perduti infatti una mostra degli antichi sapori e tradizioni enogastronomiche provenienti da diverse regioni dItalia, che offre al visitatore incredibili esperienze del gusto, come il formaggio della vacca rossa reggiana, il culatello della mora romagnola, la cipolla borettana e laglio di Voghera.

E chi non si accontenta di assaggiare pu fermarsi per il pranzo o la cena in uno dei punti ristoro allestiti tra le piazze e le vie del centro di Guastalla. In piazza Matteotti, sotto limponente Campanon, simbolo della cittadina, si trova lOsteria di Re Serpo che ammannisce tortelli, somarina e spalla cotta, mentre nella vicina piazza Roma ai tavoli de Il Boss e la Bionda si pu gustare ottima carne alla griglia. Sotto il voltone del palazzo Ducale, recentemente restaurato, un punto di ristoro curato da associazioni di volontariato serve gnocco fritto, salumi e piatti della tradizione emiliana, a coronare il piccolo viaggio tra i sapori di unagricoltura perduta.

Per informazioni

Iat - Comune di Guastalla 0522.219812

Sito internet www.guastallacultura.it www.terredelfiume.it

e-mail iatguast@libero.it pandemoniumre@yahoo.it

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