Crociera del Buon Ricordo a bordo di MSC Poesia, in Valle d’Aosta , all’Hotel Poseidon di Positano,

Gastronomia per mare e monti

  In viaggio tra gusto e cultura  

Si possono assaporare piatti da buongustai anche contemplando uno splendido paesaggio in  movimento. E’ quanto propone La Crociera del Buon Ricordo che, a bordo di MSC Poesia, fa rotta verso i fiordi dal 4 all’11 luglio. Dopo il successo della prima Crociera del Buon Ricordo nel Mediterraneo sulla MSC Poesia, questa estate si replica con rotta verso i fiordi, le Repubbliche Baltiche, San Pietroburgo. Partenza il 4 luglio da Copenhagen: quindi la crociera farà tappa a Stoccolma, Tallin, San Pietroburgo, Kiel e farà ritorno a Copenaghen l’11 luglio. Porterà nel profondo Nord i gusti e le specialità della cucina italiana, interpretati da 6 assi dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo,che presenteranno le loro note specialità, una per sera: a chi le gusterà sarà dato in omaggio - come consuetudine dell’associazione- il relativo piatto, che riporterà la scritta dedicata alla crociera. A fare gli onori di casa sarà il Ristorante L’Obelisco della MSC Poesia, entrato nel 2009 a far parte dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, con la sua specialità Gamberoni saltati all’aglio dolce in un nido di spinaci novelli con pinoli e capperi. info@buonricordo.com

Gustosi formaggi In Italia invece, dedichiamo qualche breve passeggiata estiva a scoprire i formaggi di malga. Gli Itinéraires des fromages nascono da un progetto europeo di collaborazione fra Valle d’Aosta, Savoia e Alta Savoia come vero e proprio percorso turistico alla scoperta dei formaggi di montagna.Il percorso vuole accompagnare infatti i turisti alla scoperta non soltanto dei sapori ma anche del savoir–faire dei produttori con visite agli alpeggi e presentazione dei procedimenti di caseificazione. 27 le tappe valdostane dell’intero “tour” italo-francese, divise tra aziende agricole, agriturismo, caseifici e magazzini di stagionatura.Sono molti i formaggi di grande qualità, dalla Fontina al Valle d’Aosta Fromadzo, la Toma di Gressoney, il Seras simile alla  ricotta, di colore chiaro e dal sapore leggermente acidulo, il Salignon, dalla consistenza cremosa e grassa e dal sapore piccante. Fra i pacchetti vacanza in Valle d’Aosta uno in particolare è dedicato agli appassionati di formaggi:  a Torgnon (A5 uscita Chatillon-Saint-Vincent verso Cervinia) è possibile prenotare un weekend per ripercorrere la filiera del latte: dalla fienagione alla produzione del formaggio, con visita guidata all’azienda zootecnica di Elsa Gal, titolare dell’agriturismo Boule de Neige. www.agriturismitorgnon.it www.lovevda.it, www.itinerairesdesfromages.com

A Positano una terrazza sul mareAndiamo anche a sperimentare i manicaretti proposti dall’Hotel Poseidon, un albergo di charme a conduzione familiare nella meravigliosa Positano, che presenta una nuova veste per il ristorante ospitato nella panoramica Terrazza. Un tempo villa privata nello stile architettonico tipico della Costiera Amalfitana, l’Hotel Poseidon è posizionato su di un pendio roccioso, che domina l’incantevole baia e il pittoresco paese caratterizzato da tante casette colorate arrampicate l’una sull’altra.Il ristorante “La Terrazza”, nella nuova veste di trattoria chic, punta ad essere un grande indirizzo gourmet sotto lo splendido pergolato di un’incantevole e rigogliosa bouganville che fa da ideale quinta scenica al blu della baia, al verde degli agrumeti e ai colori pastello del paese. Aria nuova ai fornelli. Ingredienti freschissimi, pasta e pane quotidianamente fatti in casa, cotture leggere che esaltano i sapori e i profumi dei prodotti locali: questo il “credo” del nuovo chef campano Enzo Iervolino. Nel menu proposte che spaziano dai carpacci di pesce alle mozzarelle di bufala e ricottine locali ai profumi di basilico, a primi piatti, come tagliolini neri con scampi e verdure croccanti, pasta e cavoli con ostriche e pecorino e piatti a base di verdure di stagione rigorosamente della zona. Finale goloso con le “dolcezze” della Costiera, tutte preparate in casa: babà, pastiera, sfogliatelle, e, dulcis in fundo, gelati e sorbetti artigianali.Il tutto accompagnato da un irresistibile Limoncello profumato sullo sfondo di una Positano magicamente sospesa tra cielo e mare. www.hotelposeidonpositano.it 

di Franca Dell’Arciprete

 

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