L’Unione Ristoranti del Buon Ricordo ha presentato la Guida 2008, con centoventicinque insegne selezionatissime, dislocate su tutto il territorio nazionale e all’estero

Buon Ricordo: Guida 2008

  Cultura e Spettacoli  

La Guida dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, nata nella primavera del 1964 per volontà, prima di tutti, di Dino Villani, uomo d’arte e di cultura, ma anche un grande pubblicitario, pubblicata ogni anno e ormai attesa da decine di migliaia di simpatizzanti e buongustai, è una mappa del mangiar bene in Italia, ampliata nel numero di pagine e rinnovata nei contenuti: informazioni più dettagliate sui locali, sulla storia delle famiglie che li conducono e sulla loro filosofia gastronomica. La nuova edizione, decisamente più ricca delle precedenti, supera le 200 pagine. Oltre ad offrire una descrizione aggiornata, completa e illustrata con foto dei 125 ristoranti soci del Buon Ricordo e delle loro specialità, si arricchisce di brevi, ma esaurienti descrizioni delle caratteristiche gastronomiche ed enologiche di tutte le regioni, ponendo particolare attenzione ai prodotti alla base delle ricette tradizionali e ai vini tipici che riflettono quella grande varietà di paesaggi, climi e tradizioni,patrimonio unico e irripetibile del Belpaese. La guida ha anche dettagliate cartine regionali, per facilitare il turista nella localizzazione dei ristoranti.

La nuova Guida - testimonianza di oltre 44 anni di impegno dell’URBR per la promozione e valorizzazione della cucina regionale italiana - presenta anche i nuovi soci 2008, sette ristoranti, selezionati tra molte richieste, dove l’attenzione verso la cucina del territorio e la professionalità nell’accoglienza rappresentano la parola d’ordine.

Ciascuna new entry presenta la ricetta del Buon Ricordo, ovvero la specialità del ristorante che, scelta dall’ospite, si trasforma al termine del pranzo in un prezioso piatto in ceramica dipinto a mano, opera degli artigiani della Ceramica artistica Solimene di Vietri, dono del ristoratore a memoria di un’esperienza gastronomica da non dimenticare:

Osteria della Buona Condotta - Via per Cavenago 2, 20060 Ornago (Milano) - Tel. 039.6919056 - Fax 039.6919677 - buonacondotta@virgilio.it: Nicoletta e Matteo, nati sotto altro segno professionale, si sono ma poi convertiti all´enogastronomia approdando all´Osteria della Buona Condotta. Ornago vuol dire Brianza, con lo sguardo già rivolto alla valle dell´Adda. Qui si realizza il sogno nel cassetto: un vecchio cascinale, una grande cucina e una sala da 50 coperti, con mobili d´epoca e le bottiglie del cuore in bella vista. - La ricetta del Buon Ricordo: Guanciale di vitello all´olio

Osteria La Fefa - Via Trento Trieste 9/c, 41034 Finale Emilia (Modena) - Tel. 0535780202 - Fax 0535780202 - www.osterialafefa.it - info@osterialafefa.it: Finale Emilia è un posto di confine: qui si incontrano tre regioni e cinque province - Modena, Bologna, Ferrara, Mantova e Rovigo - con sovrapposizioni gastronomiche davvero singolari. L´osteria è rimasta tal quale, come ai bei tempi della signora Genoveffa, lungo i portici di un paese che ha una storia da raccontare: la ´Venezia degli Estensi´, lo chiamavano, perché da qui si raggiungeva il Po per vie d´acqua e il Castello delle Rocche era il simbolo del suo rango. La ricetta del Buon Ricordo: Sformato di Parmigiano Reggiano e prosciutto croccante di Modena

Ristorante Il Funghetto - Strada Litoranea 11412, 04010 Borgo Grappa (Latina) - Tel. 0773208009 - Fax 0773208009: La costa del Circeo, con le spiagge a dune, i laghi costieri e gli scenari di Sabaudia sono attrattiva turistica molto particolare. Il locale si trova sulla Litoranea e propone una raffinata cucina di mare, con i classici della tradizione, come la minestra di arzilla e broccoli, e piatti d´estro personale, come la millefoglie di spigola d´amo con patate e carciofi. Merito allo chef Michele Lombardi, che con dieci anni di paziente lavoro ha saputo conquistarsi l´attenzione della critica. La ricetta del Buon Ricordo: Zuppa di pescato quotidiano

Ristorante La Bulesca - Via Fogazzaro 2, 35030 Rubano (Padova) - Tel. 0498975297 - Fax 0498976747 - www.labulesca.it - info@ristorante-labulesca.it: Rubano è località in posizione tangente all´autostrada Serenissima, punto di partenza sia per la visita di Padova che per raggiungere le terme di Abano e il Parco dei Colli Euganei. Il ristorante prende nome da una commedia del Cinquecento e questo vale come dichiarazione d´intenti a favore di una cucina basata sulla tradizione e i sapori del luogo, ma anche sull´estro dello chef. A beneficiarne sono per primi i piatti classici, come il risotto ricco, la gallina ai sapori amari e l´onza del Bò. La ricetta del Buon Ricordo: La primamela in giardino

Ristorante Torino - Via A. Vochieri 108, 15100 Alessandria - Tel. 013155752 - Fax 013155752 - www.bioristorantetorino.it - bioristorino@tiscali.it : Michele Tamburrino, 25 anni di esperienze che contano, e Andrea Gallinaro, chef di notevole talento, hanno dato nuovo slancio a questo ristorante di solida fama nello scenario alessandrino. Sullo sfondo di un palazzo trecentesco il menù propone tutti i classici della cucina piemontese, ma il nuovo corso registra un´apertura ai sapori mediterranei e una dichiarazione d´intenti a favore dei sapori naturali, ovvero dei prodotti biologici, indenni da trattamenti chimici e quant´altro. La ricetta del Buon Ricordo: Coniglio in peperonata

La Scogliera - Tokyo (Giappone) - 47-6-7 Akasaka Minato-ku, Tokyo 107-0052 - Tel. 0081.3.3586-8989 - Fax 0081.3.3586-8988 - www.la-scogliera.com - info@la-scogliera.comAkasaka è una delle zone residenziali più esclusive del quartiere di Minato, nella Grande Tokyo, tra la baia e il Palazzo Imperiale. Qui si trova questo ristorante raffinato e modernissimo: arredi di design e grandi spazi vetrati sul verde, una proposta gastronomica presentata con grande attenzione alla forma e addirittura un periodico per raccontare le meraviglie della cucina italiana. La ricetta del Buon Ricordo: Acquapazza

Trattoria Campagna - Tokyo (Giappone) - 1-5 Misaki-cho Hachioji-shi, Tokyo 192-0084 - Tel.0081.42.6271201 - Fax 0081.42.6271201 - www.campagna.jp - naz@mua.giglobe.ne.jp: Hachoji è una delle città dell´area metropolitana di Tokyo, sullo sfondo del monte Takao, una delle mete più apprezzate dai residenti nel tempo libero. Poco distante dalla stazione ferroviaria si trova questo simpatico locale, che anche all´esterno ha la fisionomia di una trattoria di campagna. Lo chef Morita ha fatto esperienza in Italia, dalle parti di Pesaro, e si sente. La ricetta del Buon Ricordo: Tagliatelle con ragù alla bolognese

Accanto all’elenco dei neo-associati, la Guida mette in evidenza le recenti sostituzioni delle ricette e del relativo piatto: la regola del Buon Ricordo, infatti, vuole che ogni cinque anni il ristoratore possa proporre, se crede, una nuova specialità simbolo del suo locale. Nell’edizione 2008, quindi, dodici insegne presentano i loro piatti novità, curiosità gastronomica e insieme passione per i tanti collezionisti del piatto decorato. Oggetto di collezionismo, nessuno usa questi piatti per mangiarci dentro: adornano le pareti di tante prime e seconde case, a centinaia. Un colpo d’occhio, un mosaico a colori vivaci che decine di migliaia di italiani esibiscono agli amici e, percorrendoli con lo sguardo, ricordano i sapori che hanno gustato, le serate passate a tavola in quei luoghi, le occasioni, la compagnia.

L’edizione 2008 della Guida del Buon Ricordo gode del prestigioso patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e forestali.

Ulteriori informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo, C.so Italia 10, 20122 Milano - tel. 02 80582278  - www.buonricordo.it - info@buonricordo.com.

GS

 Versione stampabile




Torna