Barilla ha messo a punto il programma di formazione per i propri partner coltivatori di basilico
Barilla: la bontà e la qualità del Pesto Barilla iniziano in aula, con l’Accademia del Basilico
Barilla, leader mondiale nel mercato del pesto, con una quota di mercato globale del 40,4%, ha scelto il momento della semina del basilico in terra per dare vita all’Accademia del Basilico, un programma di formazione per i coltivatori, per offrire loro strumenti e competenze per perseguire pratiche agricole attente all’ambiente, sin dalle primissime fasi di semina, con l’obiettivo di arrivare all’agricoltura di precisione anche per il basilico.
Con la domanda di pesto in aumento a livello globale e una crescita del 17% in volume dal 2023 al 2024 nel mercato dei pesti, Pesto Barilla torna, dunque, protagonista del racconto dell’azienda e del suo impegno per la sostenibilità e l’innovazione. E lo fa mettendo ancora una volta al centro il suo ingrediente eroe, il basilico, e tutti gli attori della filiera, dal campo al vasetto.
In occasione della Giornata Mondiale del Riciclo Barilla ha raccontato il rinnovo del packaging, con un nuovo vasetto contenente fino al 65% di vetro riciclato.
Pesto Barilla è prodotto con basilico da agricoltura sostenibile certificato ISCC PLUS e coltivato seguendo le regole della Carta del Basilico. Tutta la produzione si concentra nello stabilimento sughi di Rubbiano (PR), il più grande e sostenibile d’Europa.
Accademia del Basilico
Matteo Gori, Presidente della categoria sughi Barilla, ha spiegato: Con Accademia del Basilico Barilla vuole offrire ai propri coltivatori una nuova opportunità di crescita e di networking, dove tutti i partner coinvolti possono condividere esperienze e competenze, e acquisire nuove conoscenze sulle pratiche agricole responsabili per la coltivazione del nostro basilico. Grazie a questa iniziativa Barilla dimostra ancora una volta la propria attenzione all’ambiente, al territorio e alle persone, valorizzandone il saper fare, per continuare a perseguire un modello di agricoltura sostenibile, capace di integrare tradizione e innovazione.
L’Accademia del Basilico di Pesto Barilla ha preso il via a fine gennaio, con un programma unico nel suo genere incentrato sulla formazione degli agricoltori coinvolti nella coltivazione del basilico per i Pesti Barilla.
Realizzato in collaborazione con DINAMICA, ente di formazione, certificato e specia izzato nel settore agroalimentare in Emilia-Romagna e con il supporto di Open field S.r.l.
Il corso si è sviluppato attraverso sette lezioni per approfondire varie tematiche, tra cui la salubrità del suolo, la gestione integrata dei problemi fitosanitari legati alla coltivazione del basilico e le innovazioni tecnologiche, coinvolgendo 21 partner dell’azienda, tra coltivatori e stakeholder.
L’obiettivo di Accademia del Basilico è duplice:
- rafforzare il legame con i coltivatori, risorsa dal valore inestimabile per la diretta esperienza sul campo, e con tutti gli attori strategici della filiera, per condividere con loro strumenti e competenze per migliorare continuamente le pratiche agricole nella coltivazione dell’oro verde;
- valorizzare la filiera del basilico Barilla e il suo modello innovativo a vantaggio della più ampia comunità agricola, portando l’esperienza di Pesto Barilla anche al di fuori dei confini nazionali.
Versione stampabileTorna