L’evento presso l’Antica Osteria La Rampina

Lo chef Andrea Vecchiato incontra la Lombardia

  Food and beverage  

Nel corso di una piacevole e gustosa serata allAntica Osteria La Rampina di S. Giuliano Milanese, Via Emilia Km 314, stato proposto il menu Dal Piave al Lambro con preparazioni culinarie della Lombardia unite ad altre del Veneto, che hanno formato un mosaico in cui i sapori della tradizione si sono integrati a quelli di uninnovazione che non stravolge la continuit della storia del convivio.

Due gli Chef in gioco Andrea Vecchiato e Lino Gagliardi.

Andrea Vecchiato il titolare dellAntica Trattoria e Osteria La Tavernetta di Eraclea, in frazione Cittanova, a pochi metri dalla monumentale idrovora che collega due grandi alvei di bonifica (Canale Ramo e Canale il Taglio), circondata da poche case, una chiesa e unagenzia rurale. Frequentata soprattutto a pranzo da giovani professionisti e imprenditori, La Tavernetta deliziosa evoluzione della classica osteria di un tempo - ha scelto di perpetuare, naturalmente in chiave moderna, la tradizione dei piatti tipici della cucina veneta. Due le sale ricavate sui due piani, in unautentica struttura rurale completamente ristrutturata, sede storica di locande che si sono succedute sin dal 1500. Appartato nellentroterra di Eraclea Mare, in un territorio ricco di canali e corsi dacqua, il locale sicuramente uno dei migliori indirizzi della zona tra Caorle e San Don, il luogo ideale per immergersi nel fascino di unatmosfera rurale elegantemente rivisitata. Oasi di pace e sosta dobbligo per gli amanti del pesce, delle primizie e dei prodotti stagionali di qualit, e a chi sa apprezzare la buona accoglienza e lospitalit genuina.

Lino Gagliardi, con il fratello Angelo, titolare dellAntica Osteria La Rampina, che deve il suo nome allantica osteria di un cinquecentesco cascinale lungo la via Emilia. Dal 1973 i Fratelli Gagliardi ne hanno fatto, con sapiente lavoro, uno dei pi rinomati ristoranti a Sud di Milano. Menzionata nelle principali guide gastronomiche italiane, La Rampina propone da sempre la cucina stagionale lombarda (e di altre regioni), rivisitando con fantasia antiche ricette alle quali abbina una vasta gamma di selezionati vini nazionali.

Andrea Vecchiato e Lino Gagliardi hanno organizzato un vero e proprio viaggio, virtuale, nella tradizione culinaria della Lombardia e del Veneto, per avvicinare pur nel rispetto delle reciproche identit e valenze - i due territori, esaltarne le produzioni agroalimentari di qualit e le capacit di due professionisti dellenogastronomia.

La serata stata aperta da fritturine di terra e di mare e Prosecco di Valdobbiadene Doc Spumante Brut dellAzienda agricola Adami.

Poi Andrea Vecchiatto ha proposto un baccal mantecato alla veneziana con polentina bianca bagnato con Pinot Bianco Doc Piave 2006 dellAzienda agricola Walter Nardin.

Come primo Vecchiatto ha proposto il risotto con caparozzoli, molluschi simili alle vongole veraci, caratteristici delle coste venete. A questo piatto  stato abbinato il Manzoni Bianco 2006 dellAzienda agricola Walter Nardin.

Lino Gagliardi, invece, ha proposto come secondo il rag doca, che si pu definire il parente lomellino della casseula milanese (oca al posto del maiale, che gli ebrei non possono mangiare) abbinato a Podere Roverone IGT Rosso San Colombano al Lambro dellAz. agricola Nettare dei Santi e concluso con una charlotte alla milanese e Passito di Verdea San Colombano al Lambro dellAzienda agricola Nettare dei Santi.

E il 21 novembre ad Eraclea lincontro fra la cucina delle due regioni si replica con altre specialit.

Ulteriori informazioni:

Angelo e Lino Gagliardi Antica Osteria La Rampina - Via Emilia Km 314 20098 San Giuliano M.se (MI) - Tel.  02.98.33.273 Cell. 338.64.23.660 - http://www.rampina.it:81/

Andrea Vecchiato Antica Trattoria e Osteria La Tavernetta - Strada Caorle-San Don - Via Cittanova, 48 - 30020 Eraclea (VE) - Tel. 0421.31 60 91 - Fax 0421.31 72 38 - e-mail: info@la-tavernetta.it - www.la-tavernetta.it

Giovanni Scotti

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