Ripartita la manifestazione che racconta la sana alimentazione, l’agricoltura, la sostenibilità, il distanziamento gioioso e la solidarietà

Robecco sul Naviglio, Villa Terzaghi: I Weekend del Gusto a cura dello chef Carlo Cracco

  In viaggio tra gusto e cultura  

Lo scorso 10 luglio è stato inaugurato il primo evento di Villa Terzaghi, curato dall’associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco, in collaborazione con S.Pellegrino Young Chef, il Comune di Robecco sul Naviglio e l’ente Parco del Ticino.

Questo progetto è in linea con il Green New Deal dell’Europa che vuole favorire una transizione equa e giusta verso un’economia sostenibile e con impatto ambientale zero.- afferma lo chef Carlo Cracco - Dobbiamo ritornare alla terra nel pieno rispetto della natura e far capire alle nuove generazioni quanto questo approccio sia determinante per il futuro. - prosegue Carlo Cracco - Della campagna mi piace l'assenza della fretta, la possibilità di ritrovarsi, e sperimentare sistemi di coltivazione biologica, essere così più sostenibili e responsabili. La campagna l'ho sempre amata, mio nonno materno era un contadino. Producendo gli ingredienti posso determinarne la qualità. Un privilegio, per un cuoco.

A seguito dello sconvolgimento delle nostre abitudini di consumo e socialità causato dalla pandemia di Covid-19, l’Associazione Maestro Martino ha progettato un format di socialità sicura, dedicato alla ristorazione e alla scoperta dei prodotti del territorio, all’interno di Villa Terzaghi, storica dimora del 1700 a Robecco sul Naviglio, alle porte di Milano, già scelta dall’Associazione per istituire il proprio ristorante didattico che inizierà la propria attività con la riapertura delle scuole alberghiere a settembre.

L’esperienza enogastronomica della Villa sarà focalizzata su piatti consumabili all’aperto con materiali riciclabili.

Protagonista assoluta la Pizza Gourmet, fiore all’occhiello dell’offerta del bistrot Cracco in Galleria.

Dal 11 al 26 luglio, dunque, cui si aggiunge un appuntamento il 5 e 6 settembre, durante il sabato e la domenica, gli chef e i professionisti coinvolti debbono esprimere la loro creatività realizzando una degustazione di diversi tipi di pizza che possano valorizzare i prodotti del territorio e in particolare del Parco del Ticino.

Nella tensostruttura è stato allestito un forno da pizzeria. I forni di Villa Terzaghi sono gestiti dal Maestro pizzaiolo Pasquale Moro, campione del mondo della pizza in pala, che affianca tutti i professionisti coinvolti: a partire dalla brigata del ristorante Cracco, guidata dal pasticcere Marco Pedron, che è stato presente il weekend dell’11 e 12 luglio. Nel fine settimana del 18 e 19 ci saranno Matteo Cunsolo, Andrea Besuschio, Sara Preceruti e Andrea Provenzani, in quello del 25 e 26 Daniel Canzian, Lorenzo Lavezzari e Lucia Tellone. Il 5 e 6 settembre, infine, ci sarà Fabiana Scarica, direttamente da Vico Equense.

Accanto ai professionisti della Cucina e dell’Arte Bianca a completare il menù ci saranno “I Magnifici del Gelato”.

Il gruppo de i Magnifici del Gelato, guidato da Franco Cesare Puglisi giornalista ed editore della rivista Gelato PuntoIT, nato da pochi mesi, raccoglie i nomi più significativi della gelateria artigianale a partire da Massimiliano Scotti, che, con “Vero Latte”, si è guadagnato il titolo di miglior gelateria artigianale d’Europa. Durante i 4 weekend ai pozzetti si alternano Antonio Morgese, Marco Venturino, Sergio Dondoli, Lavinia Vannucci, Giancarlo Timballo, Antonio Mezzalira, Enzo di Noia e Mauro Altomare.

Le pizze gourmet dei grandi chef possono essere consumate dagli ospiti nel parco.

I Weekend del Gusto si inseriscono nell’ambito della progettualità di promozione del territorio promossa dall’associazione Maestro Martino sin dalla sua costituzione nel 2011 e che nel 2019 ha trovato nuova linfa grazie all’accordo con il Comune di Robecco.

La collaborazione con l’associazione dello chef Cracco - sostiene Fortunata Barni, sindaco di Robecco sul Naviglio - è un punto qualificante per la nostra politica di valorizzazione del territorio. In un momento come questo dobbiamo sostenere la nostra filiera agroalimentare di qualità, raccontare il paesaggio e promuovere l’intera offerta del nostro territorio. Siamo convinti che queste attività siano propedeutiche alla crescita consapevole nel rispetto della sostenibilità ambientale.

Nel corso dell’evento viene trattato, sotto tutti gli aspetti, il tema della sostenibilità: in particolare, nel consumo di prodotti del territorio.

Grande rilevanza, inoltre, viene data all’educazione al cambiamento per costruire un mondo migliore, grazie al supporto di esperti del settore che insegneranno la cucina senza sprechi e i consumi consapevoli.

Precisiamo, infine, che gli spazi della villa sono attrezzati per la realizzazione di una ristorazione estiva con la possibilità di degustare sia al tavolo sia sull’erba con la formula picnic.

Il parco di oltre diecimila metri quadrati e l’ampia tensostruttura ospitano, insieme agli chef legati all’associazione Maestro Martino, che propongono la loro pizza gourmet, momenti di socialità e divertimento che rispettano le nuove regole dell’accoglienza, per creare negli ospiti un senso di comunità e condivisione guidato dal rispetto, sia reciproco sia verso l’ambiente.

Villa Terzaghi si trova all’interno del Parco del Ticino, un’area naturale protetta nonché il più antico Parco Regionale d’Italia. In questa zona verde della Lombardia vi sono produttori e trasformatori di eccellenza promossi dal Consorzio Parco del Ticino che animeranno per l’occasione gli spazi degustazione dei Weekend del Gusto.

Il marchio Parco Ticino - Produzione Controllata viene concesso alle aziende agricole operanti nel Parco che adottano buone tecniche di gestione sotto il profilo agronomico ed ambientale. Un patrimonio importante che merita attenzione e supporto e di cui Villa Terzaghi sarà vetrina.

I Weekend del Gusto possono essere anche l’occasione per accogliere donazioni a favore della Croce Azzurra sezione di Robecco sul Naviglio, che, nei mesi scorsi, ha contribuito in modo significativo alla lotta contro il Covid-19.

Tutte le attività dei Weekend del Gusto, così come le modalità di partecipazione e accesso, sono accuratamente gestite per garantire la sicurezza dei partecipanti e il rispetto delle norme sul distanziamento sociale. Sulla base del programma giornaliero, gli ospiti hanno la possibilità di acquistare online, diverse tipologie di pacchetti, ciascuno dei quali consente l’accesso a attività/servizi in diverse fasce orarie.

A Villa Terzaghi, oltre a mappare tutte le presenze e registrare tutti gli accessi, è possibile scaricare l’app DISTANZIAMOCI, un’app gratuita e innovativa che, grazie alla tecnologia della realtà aumentata, consente di mantenere le giuste distanze. Un distanziamento virtuale che è possibile usare in tutte le situazioni necessarie.

Visitare il Parco è un’occasione per stare all’aria aperta e scoprire la ricchezza degli ambienti naturali poco distanti da Milano visitabile. Ben 780km di percorsi, di cui 122km lungo le Alzaie dei Navigli. Itinerari di interesse ambientale, storico e culturale, quasi interamente su fondo sterrato, e punti di interesse storico come la Diga del Panperduto, Villa Gromo, Villa Gaia, l’Abbazia di Morimondo, Vigevano.

Per favorire un comportamento responsabile e attento all’ambiente, durante i Weekend del Gusto l’Associazione Maestro Martino propone un percorso in bicicletta di 26 km con partenza da Milano e arrivo a Villa Terzaghi lungo la pista ciclabile del Naviglio Grande (26 km).

Villa Terzaghi, che si trova nella campagna lombarda, è facilmente e comodamente raggiungibile anche in auto in 20 minuti di autostrada (uscita A4 Marcallo-Mesero direzione Torino) e 10 minuti di strada statale (36 km).

Info: www.villaterzaghi.it - www.maestromartino.it.

  • img1
  • img2
  • img3
 Versione stampabile




Torna