A gennaio è iniziato il terzo ed ultimo anno della campagna triennale di comunicazione e promozione della frutta e verdura DOP e IGP finanziata dall’Unione Europea.

L’Asparago Verde d’Altedo IGP arriva nelle tavole degli italiani

  Food and beverage  

E' in pieno svolgimento l'ultimo anno della campagna L’Europa firma i prodotti dei suoi territori, triennale, che comunica e promuove la frutta e verdura DOP e IGP.

La campagna L’Europa firma i prodotti dei suoi territori è vicina agli italiani e, in questo momento, più che mai si sta impegnando per promuovere l’Asparago Verde d’Altedo IGP, la Ciliegia di Vignola IGP, la Pesca e la Nettarina di Romagna IGP, l’Insalata di Lusia IGP, la Pera dell’Emilia Romagna IGP, il Radicchio Rosso di Treviso IGP e Variegato di Castelfranco IGP e il Radicchio di Chioggia IGP, tutti prodotti DOP e IGP che incoraggiano le economie locali, prodotti salutari, che fanno bene all’organismo e aiutano a mantenere un sistema immunitario forte.

La campagna L’Europa firma i prodotti dei suoi territori è finanziata dall’Unione Europea. Per la parte italiana gli enti promotori sono i Consorzi della Pera dell’Emilia-Romagna (capo fila del progetto), dell’Asparago Verde d’Altedo IGP, della Ciliegia di Vignola IGP, della Pesca e la Nettarina di Romagna IGP, dell’Insalata di Lusia IGP, del Radicchio Rosso di Treviso IGP e Variegato

In quest’anno così particolare condizionato dall’emergenza Corinavirus, tutti noi stiamo riscoprendo i piccoli gesti dati per scontato per tanto tempo, come la cucina, la gioia di condividere la tavola con la propria famiglia, i sapori unici dei piatti della nostra tradizione e la soddisfazione di provare nuove ricette.

Per questo e per essere ancora più vicini ai consumatori la campagna L’Europa firma i prodotti dei suoi territori proporrà, mese dopo mese, qualche semplice e salutare ricetta da fare soli o in compagnia dei più piccoli con i prodotti di frutta e verdura DOP e IGP.

La campagna L’Europa firma i prodotti dei suoi territori ha individuato come protagonista della primavera italiana l’Asparago Verde d’Altedo IGP, in provincia di Ferrara, disponibile da aprile a giugno.

L’Asparago Verde d’Altedo IGP si presenta con turioni ben formati e dall’apice ben serrato, talvolta lievemente incurvato. L’aspetto è fresco, sano, pulito e privo di odori o sapori estranei. Al gusto è tenero, delicato e privo di fibrosità. Ha ottenuto la certificazione IGP nel 2003.

L’Asparago Verde di Altedo IGP è un alimento facilmente deperibile e per questo deve essere conservato a basse temperature e comunque consumato in un breve arco di tempo dopo l’acquisto. E’ un ortaggio che gode di ottima reputazione in tutti i mercati ortofrutticoli e viene tradizionalmente utilizzato in preparazioni gastronomiche locali e regionali. Si consuma lessato, con l’aggiunta di olio e sale, gratinato oppure come ingrediente per la preparazione di minestre, zuppe, risotti, frittate. In Italia le attività di promozione organizzate nel quadro della campagna europea inizieranno a maggio sull’Asparago Verde di Altedo IGP nei punti vendita della catena Coop Italia, per offrire la possibilità ai consumatori italiani di scoprire tutti i benefici di questo gustoso ortaggio.

Di seguito proponiamo due ricette da provare a casa.

Crema di Asparagi di Altedo Igp con Pancetta Croccante - Questi gli Ingredienti sono: 1 kg di Asparagi Verdi d’Altedo; 8 fette di pancetta; 2 scalogni; 3 cucchiai di farina bianca; 1 noce di burro; 8 dl brodo di verdura; zucchero; sale; pepe. - Il procedimento: Tagliare le punte degli asparagi a una lunghezza di circa 4 cm e cuocere al vapore per circa 5/6 minuti. In una pentola scaldare il burro, rosolarvi per circa 5 minuti gli scalogni tritati, i gambi degli asparagi e lo zucchero. Aggiungere la farina e continuare la cottura per circa 2 minuti. Unire il brodo, portare a bollore, abbassare il fuoco, coprire e lasciar sobbollire per circa 15 minuti, quindi frullare e passare al colino. A parte, dorare lentamente a fuoco medio la pancetta e asciugarla sulla carta da cucina. Impiattare la crema e guarnirla con la pancetta croccante e le punte di asparagi.

Insalata di Asparagi di Altedo Igp al bicchiere - Gli Ingredienti sono: 250 gr di pane di segale tritato grossolanamente; 200 gr di fiocchi di latte al naturale; ravanelli a fettine; 200 gr di Asparagi d’Altedo IGP; 40 gr germogli di crescione; 1 limone; 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; sale; pepe - Il procedimento: Tostare il pane di segale in una padella antiaderente a fuoco vivo per circa 4 minuti, quindi lasciar raffreddare. Disporre nel bicchiere, unire i fiocchi di latte, aggiungere i ravanelli, i germogli di crescione e gli asparagi privati della parte legnosa e tagliati a strisce sottili. Preparare una citronette mescolando bene il succo di limone, l’olio, il sale e il pepe. Distribuire quindi la salsa sull'insalata.

Info, video delle ricette anche degli altri prodotti DOP e IGP oggetto della campagna: www.it.pdopgi.eu/ - www.youtube.com/channel/UCHter8iTJCcq_QwKwX8Upbw/playlists

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