Dario Loison suggerisce come procedere all’assaggio e agli abbinamenti, per degustare al meglio le nuove Sbrisole

Loison: nuovi gusti per la sbrisola stesa a mano

  Food and beverage  

In Loison sono tutti d’accordo sul fatto che il gusto autentico della Sbrisola Loison è quello della condivisione. Cosa c’è, infatti, di più conviviale se non spezzarla con le mani e assaporare una Sbrisola la sera in famiglia o sul divano tra amici?

La Sbrisola, lo precisiamo, è un dolce di origini contadine nato a cavallo tra il '500 e il '600 e realizzato con ingredienti poveri come, ad esempio, il mais. La tradizione vuole che si prepari in occasioni speciali, per essere, poi, conservata a lungo tempo.

Un’antica leggenda popolare racconta che la principessa Eleonora Gonzaga, nel corso del suo viaggio verso Innsbruck per convolare a nozze con l’imperatore Ferdinando II d’Asburgo nel 1622, mentre soggiornava in sontuose ville Palladiane, fu colpita da questo dolce, duro e friabile allo stesso tempo. I signori Veneziani amavano romperlo in piccoli pezzi irregolari, le “sbrisole” appunto, per imbibirli nei loro vini passiti. La Sbrisola si nobilitò con l'arrivo alla corte dei Gonzaga, che la arricchirono con zucchero, spezie e mandorle.

Le Sbrisole di Loison sono talmente ricche di gusto che vanno assolutamente mangiate così come sono, ma, se proprio si vuole la novità, ecco che, grazie alla sua straordinaria versatilità, è possibile offrirla spezzettata su un gelato o su una macedonia o magari come base per un cheesecake.

Ecco i nuovi gusti delle Sbrisole ed alcuni consigli d’assaggio e abbinamenti di Dario Loison.

SBRISOLA NERA - Gusto Novità 2020 - La Sbrisola Nera nasce da un errore durante alcune prove di impasto: un eccesso di cacao l'aveva resa particolarmente scura, ma per Dario Loison è bastato calibrare il cioccolato, aggiungere Nocciole IGP Piemonte e mandorle prima scelta di Bari per renderla perfetta. Consigli d'assaggio: da sola o come base per una cheesecake al mascarpone. Abbinamento: da provare con un Barolo Chinato o un vino liquoroso di grande corpo.

SBRISOLA RISO E MENTA - Gusto Novità 2020 - Riso e menta è il secondo gusto novità 2020, caratterizzato da una lieve e persistente freschezza grazie alla presenza della menta e con una consistenza leggera e friabile per l'aggiunta di farina di riso nel classico impasto. Consigli d'assaggio: da sola o spezzettato sul gelato al cioccolato. Abbinamento: d'estate o alla sera con un cocktail analcolico a base di latte di mandorle.

Questi sono i quattro gusti consolidati di LOISON:

Mandorla Mais, la versione classica della Sbrisola Loison - Nel rispetto delle sue origini è realizzata con ingredienti semplici, farina di mais “Marano” e mandorle italiane. Consiglio d'assaggio: da sola o semplicemente con crema chantilly. Abbinamento: in compagnia con una grappa bianca Veneta come vuole la sua tradizione.

Nocciola Ciocco, una Sbrisola che si differenzia per la qualità superiore delle gocce di cioccolato e all’importante presenza delle nocciole “Piemonte” IGP. Consiglio d'assaggio: da sola o come crumble sulla panna cotta. Abbinamento: al pomeriggio con una tisana o a fine pasto con un vino dolce passito.

Pistacchio, una variante preziosa di Sbrisola che incontra il verde intenso del “Pistacchio di Bronte” DOP, eccellenza siciliana delle pendici dell’Etna. Consiglio d'assaggio: da sola o spezzettato su una macedonia di frutta. Abbinamento: a colazione con una granita siciliana o come dessert con un passito di Pantelleria.

Noce Miele, ricco ed avvolgente con i suoi sapori autunnali (ma da proporre tutto l’anno) grazie alle noci italiane e miele millefiori certificato delle nostre montagne. Consiglio d'assaggio: da sola o accompagnato con una crema dolce di ricotta. Abbinamento: da intingere in un buon liquore nocino, magari fatto in casa.

La Sbrisola di Loison è un prodotto artigianale steso a mano, uno ad uno. Anche questa volta Dario Loison ha voluto andare oltre l’ordinario: ha cercato ed applicato la cura e l’originalità in un dolce dalle antiche tradizioni. L’autenticità della Sbrisola di Loison, infatti, è testimoniata dall’artigianalità superiore: ogni Sbrisola è stesa nello stampino a mano, una ad una. Non ci sono due Sbrisole uguali.

Le nuove Sbrisole di Loison hanno un formato più snello, 200 grammi, ideale per le famiglie di oggi, e sono presentati in 4 proposte tutte realizzate con burro di categoria superiore e farina di mais “Marano”, che è tipico del territorio di Vicenza.

Anche la confezione delle Sbrisole ha ricevuto il suo upgrade: oltre alla grande bellezza e all'amore per il dettaglio, infatti, le confezioni Loison sono sempre più perfezionate e, anno dopo anno, si rinnovano per cura ed efficienza.

Il colpo d’occhio, poi, ricade sicuramente sull’apertura a forma di cuore, una finestra sul gusto Loison, che permette di vedere il contenuto, la Sbrisola stesa a mano. La nuova confezione, però, si apprezza in un secondo momento grazie alla sua apertura a libro: un cofanetto che protegge il prodotto come un caldo abbraccio e perfetto per la sua funzionalità. Quando si apre la confezione, infatti, si scopre il grande lavoro di ricerca e studio che sono dietro ad ogni progetto Loison: dalla funzionalità alla ricchezza di informazioni, alla ricerca del dettaglio alla trasparenza della comunicazione.

Info: www.loison.com - www.insolitopanettone.com

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